こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
ダイエットといえば食習慣の改善、
どう改善するかといえば、
食物繊維をしっかり摂る
というイメージがありますね。
糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、
ミネラルの5大栄養素に次いで、
第6の栄養素といわれる食物繊維。
和食中心だった戦後すぐまで
日本人の食物繊維の摂取量は
十分に足りていましたが、
食の欧米化が広まるに従って
現代人の食物繊維量も減っています。
成人の目標値は1日20〜25g。
ところが、平均摂取量は15g程度、
5〜10gも不足している計算です
厚生労働省の公式サイトでは
「一日プラス3~4gを目標に」
と控えめに勧めていますが(少なっ)
そもそも欧米化した食生活で
食物繊維を1日20〜25gも
摂取するのは至難のワザ
私はどうしているかというと
「炭水化物中心ダイエット」の
強い味方である
重ね煮とあずきで
しっかり摂ることにしています。
また、毎朝の具なし味噌汁のなかに
・蓮根パウダー
・菊芋パウダー(チップスを粉砕)
・クーガ芋パウダー(チップスを粉砕)
を独自ブレンドした
3種類の根菜パウダーを
入れています。
すりおろしたごぼうもプラス。
コレ100均で見つけた便利グッズ。
すったごぼうを入れて冷凍すると
コロコロの小さなキューブ状になります。
スープや味噌汁に2つ入れて溶かすと~
しっかり食物繊維が摂れますよ
すりごぼうと味噌の相乗効果で
血流と体温もアップします
飲んですぐにポカポカになりますよ。
快腸快便なのは言わずもがな…です