こんにちは、
世界を飛ぶ
パラレルキャリア乗務員 YACHIです!
(初めての方⇒プロフィール)
ゴミ問題は、フランス、日本
世界でも問題ですよね。
まああ、日々の暮らしで
こんなにもゴミがでるのか~
驚くことがあります。
以前は、パリ、パリ近郊
住まいの時は、自宅のゴミが
いっぱいになると、
アパルトマンのゴミを保管
する場所があり、そこにもっていく。
すぐにゴミがいっぱいになって
毎日のようにゴミをそこに
持って行った記憶があります。
田舎に引っ越してきて
2年ほど経ちました。
こちらでは、自宅に、このような
ゴミ箱、リサイクルが黄色、
普通のゴミは、緑色。
週に一度自宅前に
出しますよ。
週に一度だけど、コンポスターに
生ごみを捨ててるので、
ゴミが少なく、いっぱいになりません!
我が家は、お惣菜なども
ほとんど買わないので、
生ごみが結構でます。
住んでいる村で、
このコンポスターのキットが販売
されていて、自宅のお庭の
一角に場所を設けました。
最初は、一つだけだったけど、
生ごみ、枯葉などから
堆肥をつくって家庭菜園に
使いたい、二つあったほうが
いいなっと思い、二つ目も設置しました。
ミミズなども沢山、
土の中で生きていて、
そこで生ごみが土になります。
立派な堆肥ができあがってますよ!!
去年から本格的に始めた
家庭菜園♪
▷フランス田舎暮らしで始めた家庭菜園!種から苗木づくり♬
▷家庭菜園で初めてズッキ-ニの収穫!作ったものは?
そろそろトマト、ズッキーニなど
苗を植える作業を始めようと
思ってます。
コンポスターを使って
ゴミを削減、環境問題を
意識しながらの生活。
ゴミを減らしながら、
たい肥を作り、
そして、
その土を使って
家庭菜園。
お家で、ズッキーニ
ニンニク、かぼちゃ、トマト、
しそなど作って、
それを美味しくいただく。
アラフィフになるまで、
家庭菜園、自分で作った
野菜を頂く、
そんな経験は
したことありませんでした。
去年収穫した
トマトから作ったトマトソース。
冷凍して保存していた
トマトソース、いつも
ピザの時に大活躍。
やっと、すべて頂きましたよ!!
自然な、素朴な味になれたら
市販のソースは味が
濃く過ぎて食べれなくってます。
なんか、こういう
シンプルな生活いいなあ。
コンポスターに興味ある方、
こんなサイトをみつけました。
色々アドバイスもありました。
生ごみ捨てた後は、土をかける、
定期的にまぜるとか。
これは、気にしていなかった・・
YACHI
ずっと念願だった、あの大好きな人を
インタビュー♪
フランス在住16年/10歳年下の現在学生のフランス人パートナー、9歳・12歳の4人家族/2年前からノルマンディ地方の田舎で、家庭菜園、鶏を飼いながら、コンポスト生活でシンプル、エコライフスタート!/20代で2度もリストラを経験、子育てしながら女性が一生働ける環境を探し、31歳で単身パリへ。100社ほど就活した後、唯一面接までいった5☆ホテルに正社員として就職。その後念願だったエアラインに転職。32歳で世界一小さ〜いCAとして乗務開始。アパレル、貿易、エアライン、ホテルなど職種、日系・外資系で25年社会人経験。44歳から、ブログを始めCA以外のパラレルキャリアの道を模索/ラジオMC、キャリア&ライフアドバイザーとしてセッション、専門学校で特別講演、WEB翻訳、雑誌、WEB媒体に執筆、絵本の翻訳などチャレンジ中。パラレルキャリア推進委員会・海外支部運営・広報としても活動中!アラフィフでも「やりたいことは全部やる!」モットーに、ママとして、一人の女性として、バランスを取りながらポジティブエイジングで生きる姿を配信していきたい♡ 日本在住女性が、子育てしながらも経済自立していく選択肢がある社会へ、学生がやりたいことに向かい・可能性を信じてチャレンジできるような、そんな社会をつくるため、貢献できる活動をしていきたい!
趣味はヨガ・46歳で始めた乗馬、家族で自転車旅行!詳しいプロフールは→こちら
*すっかりこのロゴをつけるのを
忘れていたら、ランキング大幅ダウン。
上位10位以内ランキング復活を目指しています!
一位復活を目指しています。