山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
▼今後のレッスン予定▼
 
 

 

 


 

あっという間に、12月。
そして、半分過ぎてしまいました💦
 
 
 
 
さてさて、
インスタグラム・公式LINEでは先にお知らせしていたのですが、
 
あれの季節がやってきますよ!
 
 
 
 
 
 
あれとは…
 
こちら⇓⇓
 
 
仕込んでいただくお味噌は米味噌。
 
自家製お味噌の材料はとってもシンプルで、
大豆と米糀とお塩、のみ。
 
 
 
 
今回も、
【岩国市】高村農園さんからお味噌の材料を仕入れます。
 
 
 
こだわり栽培の、山口県産大豆
 
高村農園さんが自然に優しい方法で栽培された、愛情たっぷりのお米に
とっても元気な麹菌を繁殖させて作られた
柔らかくて甘い米糀、
 
そして、高村農園さんが厳選された
岡山県産の自然塩
 
 
丁寧にしっかりと浸水させ、
じっくりと煮込んだ大豆は、ぷっくりと柔らかくなり、
そのまま味わってもすっごく美味しんです。
 
 
大豆と米糀…
一粒一粒に込められた丁寧な手間と愛情を大切にして、
 
2025年シーズンも
皆様に喜んでいただけるよう、
 
伝統の味と
手作りの温もりをお届けできることを楽しみにしています。
 
 
先行お申し込みは
12月21日(土)13時より!!
 
 
 
 
 
お味噌作りワークショップの日程等詳細は、
下記画像をクリック(タップ)して
専用ご案内ページをご覧くださいね。
 
 
 

 

また、今回は、

ワークショップへご参加の方へのみ

お味噌の材料である

・大豆

・塩米こうじ(高村農園さんオリジナル:米こうじにお塩を混ぜたもの。塩切こうじ)

・生米糀

をそれぞれ単体で購入していただくことも可能です。

 

 

注文数量・金額は、仕込みたいお味噌の分量から逆算してご案内しますので、

購入ご希望の方は公式LINEへお問い合わせください。

 

 

なお、こちらの材料注文は、

先行予約期間内に

お味噌作りワークショップへお申し込みくださった方のみ

のご案内とさせていただきます。

 

年が明けると、お味噌作りが本格化しますので、

材料の確保がとても難しくなるのです💦

 

皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

 

 

高村農園さんの米糀は、実はなかなか買うことのできない

貴重なものなのです( *´艸`)💕

 

ワークショップへご参加くださった方へのみ

特別にご注文をお受けします。

 

こちらの米糀で作った甘糀(甘酒)はとっても甘くて

まろやかなのです✨

 

 

 

 

お申し込みの専用フォームは、

上記専用ご案内ページにてリンクを貼らせていただきますが、

 

当ブログでもお知らせします!

 

公式LINEでは、メニューバーにて

専用ご案内ページにすぐに飛んでいただけるように

しています。

 

お申し込み開始前にはアナウンス配信もさせていただきますので、

参加したい方は、

予め、たむらの公式LINEをご登録くださいね。

 

 

すでに、「今年も参加します!」という嬉しいお声を

いただいています!

ありがとうございますハート

 

 

 

ワークショップ詳細は、こちら

※上記画像をクリックしてくださいね。

 

 

そして、

たむらの公式LINEご登録はこちらです

↓↓↓

友だち追加

 
 
 
2025年も、お味噌作りを楽しみましょう!
 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
▼今後のレッスン予定▼
 
お陰様で現在募集中のレッスンはすべて満席となりました!
ありがとうございます💛
 
明日はインスタライブです!
 

 

ストーリーズで材料をアップしていますので、

一緒に作れそうな方は、確認していただいて

一緒に作りましょう!

 

たむらのインスタグラムは

右矢印こちらから

 

 

 

12月21日より

2025年【自家製お味噌作りワークショップ】の

お申し込みを開始します!

 

詳細は後日改めてご案内しますので、

楽しみにお待ちくださいね。

 

公式LINEにご登録くださると

先行でご案内しますよ

 

友だち追加

 

 
 
 

 

少人数で過ごす特別な時間 

 

 

先日開催したこちらのレッスン。

 

体調不良等のキャンセルが重なり少人数での開催となりました。

 

ですが、そのお陰なのか、

お借りした麻野農園のご家族も一緒にみんなで食卓を囲むことができました。

 

実習で作った料理をみんなで味わいながら、

初対面同士でも自然と笑顔があふれる時間となったんです。

 

 

 

美味しいごはんが、

人と人をつなぐ力を持っている

と改めて実感しました。

 

これこそが、私が目指している理想の形かな。。。

 

 

 

さらに、

その日は息子をおんぶしながらレッスン進めさせていただいたんです。

 

 

こうして子どもと一緒に過ごしながらの活動ができることに

心から感謝しています。

 

 

私自身も

これまで娘を抱っこしたりおんぶしたりしてきた時間が多く、

今も息子とはその時間を大切にしています。

 

成長した娘とは、身長差が20cm以上にもなったから、

今は抱っこではなくハグが中心ですが、

いつでも心のつながりは忘れずにいたいと思っています。

 

 

 

 

 

家庭料理が紡ぐ家族の絆 

 

 

いつか子どもたちは親元を離れ、

独り立ちしていく日がやってきます。

 

 

いつかは肌を離し、

手を離し、

目を離すようになりますね。

 

けれど、

どんなに距離が離れても、

心のつながりだけは絶対に切らしたくありません。

 

 

そのために、

家に帰ってくれば温かいごはんがある

 

そんな家庭を守り続けたいと思っていますし、

 

そんな想いをお持ちの台所に立つ方へ

そんな想いを持ち続けることができるよう

応援していきたい。

 

 

 

母として、ただ送り出すだけでなく、

「ついでに寄れる場所」を作り続けることも大切な役割だと考えています。

 

子どもたちが安心して羽ばたけるように、

美味しい料理で応援したいですよね照れ

 

 

 

 

家庭料理の難しさと楽しさ 

 

 

料理は家族の健康や笑顔を守るために欠かせませんが、

それが簡単じゃあない…

 

自分が美味しいと感じても、

家族の好みに合わないこともあるんちゃね。

 

 

旬の食材や手持ちの材料、

冷蔵庫の中身、

家族の体調や気分…

さまざまな要素を考慮しながら毎日のメニューを決めています。

 

台所に立つ人尊敬✨再びお願い

 

 

 

例えば、

「今日は娘が風邪気味だから消化の良いものを作ろう」

「お祝いだから少し特別なメニューにしよう」

といった日々の工夫や選択があります。

 

ときにはジャンクフードも楽しみながら、

身体だけでなくこころも元気でいられる食事をしていきたい。

 

たくさんの選択肢を頭の中で整理してバランスを取りながら料理を作って素晴らしいんです気づき

 

でも、だからこそ、楽しい。

面白い。

 

 

 

 

料理で自分と向き合う時間 

 

 

私が「食」を見直したきっかけは、さまざまな想いからでした。

  • 子どもを授かりたいという願い
  • 感情の起伏を穏やかにしたいという気持ち
  • ストレスからくるドカ食いを減らしたいという目標
  • 自分の身体をもっと大切にしたいという決意

これらをきっかけに食事だけでなく、

生活全般を見直すことになりました。

 

数年かかりましたが、

40歳のときに息子を自然妊娠し、

昨年一か月早かったけど無事に出産できたことは

 

ずっと続けてきた「改善」のお陰だな、と

しみじみ思っています。

 

 

振り返ると、

食事の変化が最も大きな影響をもたらしたな、と思います。

 

そして、「糀調味料」との出会いは

私の人生を大きく変えたと言っても過言ではない爆  笑

 

 

 

 

 

糀調味料がもたらす豊かな食卓 

 

 

調味料が料理の仕上がりを左右する重要な役割を担うことは知っていましたが、

配合に悩み「味付け迷子」になることも少なくありませんでした。

 

そんな私を救ってくれたのが

糀調味料

 

糀調味料は無添加で簡単に作れるだけでなく、

下味付けに使うだけで味がほぼ決まる優れものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

重ね煮×発酵料理:心も体も温まる一皿 

 

私は「重ね煮」という調理法も取り入れています。

 

重ね煮は、食材の持つ旨味を引き出す調理法で、

 

そこに発酵食品を組み合わせることで驚くほど美味しい料理が完成します。

 


例えば、

糀調味料を使ったスープや煮物は、

家族にとっても特別な一品

 

 

発酵食品と重ね煮の組み合わせは、

身体だけでなくこころまで温まる料理を作ることができます。

 

子どもたちや家族の体調を整え、

不調を改善する力を持つごはんを作れるようになるのは、

とても嬉しいことだと思いませんか?

 

 

料理がもたらす「心の健康」 

 

 

食事は単なる栄養補給だけでなく、

こころを支える重要な役割を果たします。

 

 

毎日の料理は大変だけど、

子どもたちや家族の健康を想い、

色々な選択肢を整理しながら作る食卓は何よりの宝物です。

 

 

 

 

私はこれからも、

糀調味料や重ね煮を取り入れた「心が温まるごはん」を作り続け、

家族の健康を支えたいと思います。

 

そして、この食の大切さを

必要としている方へ、寄り添ってお届けしたい。

 

 

レッスンが終わって帰られるときに笑顔が柔らかいと

ほっとします。

 

「ありがとう」

と言ってくださるけど、

わたしの方こそ

ありがとう

 

なのです。

 

 

貴重なお時間とお金を使ってレッスンへ来てくださる。

 

だから、わたしにできる精一杯を

お渡ししています。

 

 

 

 

料理は

ひととひとのこころとからだをつなぐ

大切な要素です。

 

 

 

 

糀調味料や重ね煮などの工夫を取り入れることで、

簡単に美味しく、

そして健康的な料理を作ることができます。

 

 

 

 

忙しい日々の中でも、

家族が安心して帰れる場所、

そして笑顔になれる食卓を作るために

 

 

お料理を通じて

「心のつながり」を大切にしていきたいですね。

 

 

 

 

 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
▼今後のレッスン予定▼
 
お陰様で現在募集中のレッスンはすべて満席となりました!
ありがとうございます💛
 

 

 

 

年内は、もうレッスンしないかなぁ…

 

米粉シュトレンレッスンをしようと思っているのですが、

受けたい方いらっしゃるかな?

 

オンライン限定・一回限りでやろうかな、と思っています。

詳細は、またお知らせするね( *´艸`)💕

 

 

 

 

あさって27日(水)はインスタライブの日! 

 

 

 
 
10月終わりから、二週間に一度のお昼12時から
インスタライブを始めました。
 
まだ曜日が定まっていないのだけど、
しばらくは実験的に色々な曜日で開催することにしています。
 
 

次回は、あさって!

包まないロールキャベツ風】を作ります。
 
 
包まない?
ロールキャベツなのに!?
 
ってなってますよね…( *´艸`)
 
頭の中はてなマークはてなマークはてなマークになってる方はぜひインスタライブへ
お越しくださいね。
 
 
12時からですので、ランチタイムのBGMに。
夕飯の参考に。
クリスマスメニューにもオススメです🎄
 
 
完成写真がなくて、
本当~~~~~に申し訳ないんだけど
 
「作り置きの会」
「献立サブスクサービス」
でご提供したら
すっごく好評でキラキラキラキラ
 
 
工程は簡単なんだけど、なんだか豪勢に見えるキラキラ
 
 
そして、間違いのない美味しさハート
 
 
 
発酵料理です。
塩糀使います。
 
調味料は、塩糀しか使いません。
 
シンプルこそ、食材の美味しさもしっかりと味わえるんですよね。
 
重ね煮の調理法も使うので、めっちゃ楽です。
 
 
 
 
 
たむらがお伝えする「重ね煮×発酵」のお料理は
旬の食材・お野菜をたっぷりと取り入れて
からだをととのえながら、
ちゃんとお腹もこころも満足できるものなんです照れ
 
 
 
このレシピは色々アレンジもあるのですが、
それはレッスンにお越しくださった方や
献立サブスクご利用者様のみにウインク
 
 
 
 
 
 
美味しいものは、元気にしてくれます。
笑顔にしてくれます。
レッスン後ご帰宅直前に撮影させていただきました。
レッスン中に撮影するの忘れてたのですあせる
 
 
 
重ね煮も発酵料理も
大人も子ども同じものを作って取り分けることができます
 
 
あさってインスタライブでお伝えする
【包まないロールキャベツ風】も然り。
 
 
アーカイブも残しますが、
ぜひリアルタイムでお越しくださいね。
 
コメントでの交流が楽しくて
楽しみです照れ
 
 
 
 
「小雪」に入り、あっという間に秋から冬になりましたね。
 
でも、昼間はぽかぽか陽気だから、
激しい寒暖差で体調崩しがち…
 
 
美味しい料理作って
からだもこころもポカポカ温まりませんか?
 
 
ライブでお会いできることを楽しみにしています。
 
たむらのインスタグラムは

こちらからどうぞ。

 

あるいは、

↑こちらを読み取ってくださいね。

 

 

 

 

今ね、

公式LINEご登録者様限定気づきクリスマスプレゼントレシピを

準備中ですので、お楽しみに🎄

 

 

公式LINEは、こちらから

友だち追加

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
▼今後のレッスン予定▼
 
お陰様で現在募集中のレッスンはすべて満席となりました!
ありがとうございます💛
 

 

 

12月、米粉パンでシュトレンレッスンしようかな…と
検討しています。
 
また、お知らせしますね。
 
 
 

 

満席御礼気づき熊毛応援キャンペーンレッスン 

 

 

先日募集を開始しました、こちらのレッスン下三角

 

 

熊毛地域を盛り上げる気づき

 

熊毛町商工会主催

【熊毛応援キャンペーン】に今年も参加させていただいています。

 

今年は、

サンデー周南様にも広告を出されたようで、

 

お陰様で

キャンペーン対象のレッスン

すべて満席となりました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

通常よりもお得にレッスンへ参加できるとあって

「はじめまして」様からのお申し込みが多く、

 

新しいご縁にわくわくしています照れ

 

 

 

 

これをきっかけに、

発酵や米粉スイーツをより身近に感じてくださったら

いいな、と思っております。

 

 

 

今後の予定 

 

 

12月の予定にも書かせていたただいていますが、

 

 

12月21日(土)13時より

 

2025年度 自家製お味噌作りワークショップ

の先行予約を開始させていただきます!

 

 

 

毎年、多くの方と一緒に作らせていただいています。

 

初めてさんもご不安は不要です✋

 

詳しくは、またご案内しますね!

 

 

 

そしてそして、

 

 

【対面】発酵講座(コースレッスン)

を再開しようかと、検討中です…

 

 

 

今回のキャンペーンレッスンで、

 

「発酵に興味があるけど、作ったことがない」

とか

「取り入れたけど、失敗してしまって」

とか

 

もう、本当に

少し背中を押させていただくだけで

 

キラキラわくわくな世界へお連れできる方が多い!!

 

と気づきまして。

 

 

 

息子にっこりの関係で

糀調味料のレッスンは、

最初の一歩だけのレッスンのみ開催にしていて、

ステップアップレッスンがなかったんです。

 

だけど、

来年4月から息子を保育園に預けるので、

4月から再開できるかも!?

と思っております。

 

 

1月2月はお味噌作り

3月は祝島ひじきレッスンと確定申告・息子の入園準備

で発酵講座を再開する余裕がないので

 

4月からにしようかな、と。

 

こちらも改めてお知らせしますウインク

 

 

ただねー、「受講したい!!」という方がいらっしゃったら、

の話になるので、

 

参加したいよーーという方は、

公式LINEへメッセージくださいね照れ

 

その人数により決めるかも(笑)

 

 

 

 

 

さっそく明日から

キャンペーンレッスンが始まります。

 

 

わくわくドキドキ

 

 

楽しみましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
=============
 
 
 
旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

↓↓↓

友だち追加

 
▼今後のレッスン予定▼
 

 

 

 
 

下三角募集中!下三角

 

写真撮影付発酵料理レッスン

お申込はこちらをクリック

 

少人数で開催します。

 

日常なんだけど、非日常に近い

特別な時間を過ごしませんか?

 

もうすぐ締め切ります!

 

通常開催する自宅レッスンとはまた違う雰囲気です照れ

 

 

 

 

お申し込み開始です! 

 

大変お待たせいたしました!

 

今年も参加させていただきます

【熊毛応援キャンペーン】

 

 

 

今年は、

①初心者さんのための発酵料理レッスン~3種の糀調味料活用~」

 

②小麦・卵・乳製品不使用!ヴィーガンレーズンバタークッキーサンドとりんごのカスタードタルトレッスン

 

をキャンペーン特別レッスンとして

開催させていただきます!

 

 

 

以前よりお知らせしていましたとおり、

ただいま13時より

お申し込みを開始します。

 

こちらの記事

↓↓↓

 

を再度必ずご覧いただき、

 

たむらの公式LINEへ必要事項を送っていただきますようお願いいたします。

 

 

たむらの公式LINEはこちらから

↓↓↓

友だち追加

 

 

ご参加ご希望の方は

 

 

 

公式LINEへ

①お名前

②ご連絡先

③熊毛応援キャンペーン「レッスン名(①or②)」

④ご希望のお日にち(11月29日or12月4日)

 

をトーク画面よりメッセージにてお送りください。

 

「熊毛応援キャンペーン」の文言は必ず入れていただきますよう

お願いいたします。

 

 

先着順にて受付け、メッセージをいただきました順に

折り返しお返事をさせていただきます。

(自動ではありませんので、お時間を多少いただきます。申し訳ございません。)

 

 

 

 

また、上記4日程以外で今回のキャンペーンレッスンをご希望の方は

⑤ご希望のお日にちを3つ程度(11月25日~12月11日に

限ります)

⑥ご参加人数(2名様~3名様)

もメッセージにてお送りくださいますよう、お願いいたします。

※日程・人数ともに限定していますので、定数に達し次第、終了させていただきます。

 

 


 なお、すでに予約してくださっている方は、

明日15時までに必ず

上記①〜④の項目のお申し込みメッセージをお送りくださいますようお願いいたします。

(ご予約なしでお申し込みくださる方もいらっしゃるため)


時間内にご連絡が難しい場合は、その旨ご連絡くださると対応させていただきますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

 



こちらもかなりオススメです! 

 

 

11月16日(土)

おにぎり写真撮影付発酵料理レッスン

 

 

詳細&お申し込み方法はこちら

↓↓↓

 

 

 

無料託児付ですので、

いつもお子様の相手をしながらお料理しているママさん、

たまにはゆっくりとお料理してみませんか?

 

 

自分のための時間を過ごしましょ

 

 

 

 

 

それでは、お申し込みスタートですニコニコ

 

 

 

 

今週もステキな一週間になりますように…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たむらの公式LINEはこちらから

↓↓↓

友だち追加