山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
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旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

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あっという間に、12月。
そして、半分過ぎてしまいました💦
 
 
 
 
さてさて、
インスタグラム・公式LINEでは先にお知らせしていたのですが、
 
あれの季節がやってきますよ!
 
 
 
 
 
 
あれとは…
 
こちら⇓⇓
 
 
仕込んでいただくお味噌は米味噌。
 
自家製お味噌の材料はとってもシンプルで、
大豆と米糀とお塩、のみ。
 
 
 
 
今回も、
【岩国市】高村農園さんからお味噌の材料を仕入れます。
 
 
 
こだわり栽培の、山口県産大豆
 
高村農園さんが自然に優しい方法で栽培された、愛情たっぷりのお米に
とっても元気な麹菌を繁殖させて作られた
柔らかくて甘い米糀、
 
そして、高村農園さんが厳選された
岡山県産の自然塩
 
 
丁寧にしっかりと浸水させ、
じっくりと煮込んだ大豆は、ぷっくりと柔らかくなり、
そのまま味わってもすっごく美味しんです。
 
 
大豆と米糀…
一粒一粒に込められた丁寧な手間と愛情を大切にして、
 
2025年シーズンも
皆様に喜んでいただけるよう、
 
伝統の味と
手作りの温もりをお届けできることを楽しみにしています。
 
 
先行お申し込みは
12月21日(土)13時より!!
 
 
 
 
 
お味噌作りワークショップの日程等詳細は、
下記画像をクリック(タップ)して
専用ご案内ページをご覧くださいね。
 
 
 

 

また、今回は、

ワークショップへご参加の方へのみ

お味噌の材料である

・大豆

・塩米こうじ(高村農園さんオリジナル:米こうじにお塩を混ぜたもの。塩切こうじ)

・生米糀

をそれぞれ単体で購入していただくことも可能です。

 

 

注文数量・金額は、仕込みたいお味噌の分量から逆算してご案内しますので、

購入ご希望の方は公式LINEへお問い合わせください。

 

 

なお、こちらの材料注文は、

先行予約期間内に

お味噌作りワークショップへお申し込みくださった方のみ

のご案内とさせていただきます。

 

年が明けると、お味噌作りが本格化しますので、

材料の確保がとても難しくなるのです💦

 

皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

 

 

高村農園さんの米糀は、実はなかなか買うことのできない

貴重なものなのです( *´艸`)💕

 

ワークショップへご参加くださった方へのみ

特別にご注文をお受けします。

 

こちらの米糀で作った甘糀(甘酒)はとっても甘くて

まろやかなのです✨

 

 

 

 

お申し込みの専用フォームは、

上記専用ご案内ページにてリンクを貼らせていただきますが、

 

当ブログでもお知らせします!

 

公式LINEでは、メニューバーにて

専用ご案内ページにすぐに飛んでいただけるように

しています。

 

お申し込み開始前にはアナウンス配信もさせていただきますので、

参加したい方は、

予め、たむらの公式LINEをご登録くださいね。

 

 

すでに、「今年も参加します!」という嬉しいお声を

いただいています!

ありがとうございますハート

 

 

 

ワークショップ詳細は、こちら

※上記画像をクリックしてくださいね。

 

 

そして、

たむらの公式LINEご登録はこちらです

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2025年も、お味噌作りを楽しみましょう!