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鹿児島市で,お料理苦手な方でもできる♡おうち教室開業をサポートしています

かんたんおやつとおうちパン教室たみぱんの福迫みかです。

 

 

木曜日に受講した,西之園真弓先生のオンラインレッスン♡

 

24時間無塩スープチャレンジしよう!

 

 

オンラインレッスンで一緒に,4種類の無塩野菜スープを作り,24時間,その無塩スープを食べる断食?!を実践しました!

 

 

 

 

レッスンを受けてから24時間を無塩スープだけで過ごすつもりでしたが,

 

無塩に慣れると味覚がリセットされて,素材の味だけでおいしく感じられる

 

ということだったので,夕食にうっかりスープと共に白米少々も食べてしまいました…。

 

普段の私は,白米にはふりかけやごま塩をかけて食べたいタイプなので,無塩スープと塩なし白米だけで美味しく感じられたことは衝撃でした!

 

家族には普通のおかずに無塩スープを添えて出しました。一口食べてみて,やはり物足りないようで,お塩を足して食べていました。

 

 

 

翌日の朝食~

 

 

いつもの白湯と豆乳+青汁(野菜たっぷりなのに青汁💦)に4種類のスープを用意しました。食べてびっくり!!昨日よりひとつひとつのスープの野菜のおいしさがさらにしっかり感じられるようになっていたのです。

 

 

 

右上の大根スープは朝で完食!お腹いっぱいで3種類のスープでストップでした。

 

 

昼食も残りの3種類のスープをアレンジせずに食べました。スルスルっと入ります。お腹いっぱい食べても大丈夫なのだそう。この無塩の野菜スープは必要以上には入らないんだって。

 

 

ここで気付いたのが,昨日の朝から30時間無塩の野菜スープの他は,白米少々と豆乳,水以外は取っていない。ほぼ野菜だけなのに,全然ひもじくない,物足りなさがない!

 

そしてミネストローネの味が濃くておいしい!

 

一緒にチャレンジしているメンバーから聞いたチーズ焼きアレンジがとってもおいしそうだったので,家族の夕食に出してみました。

 

 

ミネストローネのチーズ焼き!

 

かんたん野菜スープのチーズ焼き!

 

 

一口目は味が薄いかな…と思ったけど,二口目から野菜のおいしさがしっかり感じられて,チーズの塩味と合わさっておいしい!

 

 

長男が嬉しい感想をくれました!!

次女もおいしい!と完食してくれましたよ♪

 

 

普段なら,下の野菜にもしっかり味をつけて,さらにチーズの塩味も合わさって,かなりの塩分摂取になると思いますが,この無塩スープを取り入れることで,チーズの塩味だけで満足できる!

食事全体が総体的に減塩になる!

 

 

 

私もさらに翌日の朝食にチーズ焼き食べてみました。

 

 

 

ほんとだ! おいし~♡ チーズの味だけで塩味は十分!

 

 

 

すごいね!無塩スープ♡

 

 

 

今回,体感できたこと!

 

 

✅スープの味が薄いと感じていたのに味がするようになった!しかもおいしい!

 

味覚がリセットされたのですね!

 

✅お通じの色が黄色かった

 

お肉を食べなかったからかな。

 

✅お腹周りが少しスッキリしている

✅お腹いっぱい食べているのに、体重が0.5kg減

 

野菜スープや水分をいっぱい摂っているのに,体がすっきりしたように感じるのは

余分な塩分や老廃物が出て,むくみも改善されたからかな?

胃腸も休めたのだと思います。

 

 

スープは一度にたくさん作ったので3日間使えて楽ちんでした。

 

家族には「おいしい」と言われつつ,減塩できる

無塩スープ,取り入れることができてよかったです♡

 

 

とーーってもおすすめです♡

 

 

 

 

 

「週末だけの無塩スープファスティング」として取り入れようと思っての受講でしたが,

これからは日々の食事に取り入れて,気軽に減塩生活を送ることができそうです。

 

 

 

 

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