ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

電子レンジで簡単お手軽!たったの4分半で作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(200ml容器2個分)

・卵 1個

・水 150ml

・白だし 大さじ1

・かまぼこ 4枚

・しいたけ1個

・むきえび 4尾

・三つ葉 適量

 

■作り方

1.しいたけとかまぼこを1cm幅にスライスし、三つ葉の茎の部分を2cmくらいに切る。

 

 

 

 

2.卵を溶きほぐし、水と白だしを加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

3.容器に具材を半分ほど入れ、こしながら卵液を入れ、三つ葉をのせる。

 

 

 

4.耐熱容器にペーパーを敷き、容器をおきふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱する。

 

 

 

5.再度、1分加熱し、生地が固まるまで30秒ずつ様子を見ながら加熱する。

 

 

6.容器を傾け、生地が流れ出なくなったらお好みでエビとかまぼこを飾り、仕上げに15秒ほど加熱して完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵液は必ずこして加えてください

  • 1分30秒ずつ加熱し、あとは30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう

  • 500Wの場合はプラス10〜15秒、700Wの場合はマイナス10〜15秒加熱しましょう

  • 使用する容器や生地の温度で加熱時間が変わる場合があります

■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================