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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、長ネギ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

焼いて漬けるだけで簡単!ご飯のおかず・お酒のおつまみにピッタリな一品です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(作りやすい分量)

  • 長ねぎ 3本

  • 昆布 3g

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

  • 水 100ml

■作り方

1.長ネギを5〜6cm幅に切る。

 

 

 

2.フライパンにごま油をひき、長ネギを焼き、保存容器に入れる。

 

 

 

 

3.水、醤油、みりん、酒、酢、砂糖、だしの素、昆布、唐辛子を加え一煮立ちさせる。

 

 

 

4.長ネギにかけ、30分漬けて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 長ネギは中火で焼いて全体に焼き色をつけましょう

  • 漬けだれは1分ほどしっかり加熱してアルコールを飛ばしましょう

  • アレンジ丼も、ぜひ作ってみてください

■レシピ動画はこちら

 

 

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