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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、マカロニサラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたら止まらない旨さ!一番旨いマカロニサラダです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • マカロニ 100g

  • きゅうり 1本

  • ハム 4枚

  • にんじん 50g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 卵 1個

  • マヨネーズ 大さじ3

  • 牛乳 大さじ1.5

  • 粉チーズ 大さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 酢 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.卵を沸騰したお湯で8分ゆで、氷水で冷やす。

 

 

 

2.きゅうりを薄切りにし、塩揉みをし、5分ほどおく。

 

 

 

3.にんじんを細切りにし、玉ねぎを薄切り、ハムを半分に切り、1cm幅で切る。

 

 

 

 

4.塩揉みしたきゅうりの水分をしっかり絞る。

 

 

 

5.沸騰したお湯でマカロニを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。

 

 

 

6.茹で上がり30秒前に、にんじんと玉ねぎを加え茹でる。

 

 

7.湯切りしてオリーブオイル、酢、砂糖を加えよく混ぜ、しっかり冷ます。

 

 

 

8.ゆで卵の殻を剥き、半分にきり、白身と黄身をわける。白身は細かく刻む。

 

 

 

9.黄身を潰して、マヨネーズを加えてよく混ぜ、粉チーズ、鶏ガラの素、醤油、牛乳を加えて混ぜる。

 

 

 

 

10.マカロニに、きゅうり、ハム、白身、⑨を加えよくよく和えて塩胡椒で味を整えて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう

  • マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう

  • 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ粗熱を取りましょう

  • にんじんと玉ねぎは茹で上がる30秒前にいれ一緒に茹でましょう

  • マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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