ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カスタードクリーム入り「たまご蒸しパン」の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ホットケーキミックスを使って手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(8号サイズカップ7個分)

<蒸しパン>

  • ホットケーキミックス 150g

  • 卵 2個

  • 砂糖 大さじ3

  • 牛乳 大さじ2

  • サラダ油 大さじ2

<カスタード>

  • 牛乳 150ml

  • 砂糖 大さじ3

  • ホットケーキミックス 20g

  • 卵 1個

  • バニラエッセンス 3〜5滴

■作り方

1.カスタードを作る。卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を半分加え、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

2.残りの牛乳を加えよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

 

3.取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返す。

 

 

 

4.取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜ、表面にラップをして氷水で急速に冷やす。

 

 

 

 

5.蒸しパンを作る。卵をボウルに割り入れ、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

6.冷やしておいたカスタードにバニラエッセンスを加えよく混ぜる。

 

 

7.型の半分くらいまで蒸しパンの生地を入れ、真ん中にカスタードを少し加え、その上から蒸しパンの生地を被せる。

 

 

 

 

8.フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を入れ蓋をして弱火で12分蒸し完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう

  • 出来上がったらすぐ氷水で冷やしてください

  • バニラエッセンスは使う直前に加えて混ぜてください

  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================