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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、白菜キムチの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

おうちで手軽に!スーパーで買える食材で本格的なキムチ作りができます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 白菜 1/2玉
  • あら塩 50g
  • 水 500ml
  • ニラ 1/2束
  • 粗挽き唐辛子 大さじ3
  • 唐辛子パウダー 大さじ3
  • りんご 1/2個
  • いかの塩辛 60g
  • おかゆ 30g
  • ニンニク 3片
  • 生姜 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
■作り方

1.白菜を手で4等分にさき、4〜5cm幅に切る。

 

 

 

2.水に塩を加えてよく混ぜ、ジップ袋に白菜と塩水を加えて馴染ませ、1時間漬け込む。

 

 

 

 

 

 

3.りんごの皮を剥き一口サイズにきり、生姜、ニンニクも適当な大きさに切る。

 

 

 

 

4.りんご、生姜、ニンニク、砂糖、ナンプラー、昆布茶、ハチミツ、おかゆを撹拌し、更に塩辛を加え撹拌する。

 

 

5.粗挽き唐辛子、唐辛子パウダー、すりごまを加えて混ぜる。

 

 

6.白菜をサッと水洗いし、水分をしっかり絞る。

 

 

 

 

 

7.ボウルに白菜と⑤とニラを加えて和えて、ジップ袋に入れ空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1日漬け込んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 塩は粗塩がおすすめです。
  • しっかる空気を抜いて塩つけしてください。
  • フードプロセッサーがない場合は、りんご、ニンニク、生姜はおろし器ですりおろしてもOKです♪いかの塩辛は細かく包丁で刻みましょう。
  • お粥を加えることで発酵の促進が早くなります!
  • はちみつを加えるとコクが加わって美味しくなります。
■レシピ動画はこちら

 

 

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