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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、生クリームカスタードプリンの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
濃厚でなめらか食感に仕上げるコツをご紹介!材料も手軽でお鍋で作れるので、簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(150ml容器3個分)
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牛乳 150ml
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生クリーム 100ml
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卵 3個
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グラニュー糖 40g,30g
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バニラペースト 小さじ1/2
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水 大さじ1
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お湯 大さじ1.5
1.カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖 30gと水を入れ火にかけ、カラメル色になったらお湯を加え容器にカラメルを入れ冷蔵庫で冷やす。
2.プリン生地を作る。小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖 40gを入れひ火にかけ沸騰直前まで加熱し5分ほど粗熱をとる。
3.卵を溶きほぐし、②を手早く混ぜながら加え混ぜ、生地をこして容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
4.鍋にお湯を沸かし、ペーパーを2〜3枚敷いて容器をいれ蓋をして弱火で8分蒸す。
5.火を止め10分おき、プリンが固まったら取り出し粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で1日冷やす。
6.容器から取り出し、生クリーム、カラースプレー、さくらんぼを好みでトッピングして完成。
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牛乳と生クリームは沸騰直前まで温めてください
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カラメルは色が変わるまで中身をいじらないようにしましょう
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お湯を注ぎ入れる際は火傷しないように注意してください
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卵と合わせる際はかき混ぜながら合わせましょう
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加熱時間は様子をみながら調整してください
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冷蔵庫で1日しっかり冷やしてから召し上がってください
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