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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、キャベツ焼きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

簡単&節約&ヘルシーレシピ!キャベツたっぷりで食べ応え抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • キャベツ 150g

  • 卵 2個 

  • 薄力粉 50ml

  • 水 100ml

  • だしの素 小さじ1

  • 天かす 適量 

  • 紅生姜 大さじ1

  • お好みソース 適量

  • マヨネーズ 適量

  • 青のり 適量

  • かつお節 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.薄力粉、水、だしの素をよく混ぜ冷蔵庫で30分休ませる。

 

 

 

2.キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いして水分を拭き取る。

 

 

 

3.紅生姜をみじん切りにする。

 

 

4.①に紅生姜を加えて混ぜる。

 

 

5.フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ火を止める。

 

 

6.キャベツ、卵、天かすをのせ、蓋をしてキャベツと卵に火が通るまで蒸し焼きする。

 

 

 

7.卵を潰し半分に折り畳み、お皿に移す。

 

 

 

 

 

8.ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • キャベツは、繊維を断ち切るように切りましょう!口当たりがやわらかい食感となり、食べる時に甘みも感じやすくなります。

  • 生地を混ぜたら冷蔵庫で30分休ませてください。

  • キャベツと卵をのせたら蒸し焼きしましょう。

  • 卵を潰してから半分にすると綺麗に仕上がります。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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