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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏ささみの甘辛唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。少ない油で手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<唐揚げ>

  • ささみ 6本

  • 片栗粉 適量

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩胡椒 ひとつまみ

  • 料理酒 小さじ1/2

  • 揚げ油 適量

<たれ>

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1/2

  • 白胡麻 適量

  • 黒胡椒 適量

■作り方

1.ささみの筋をとり、スティック状に切る。

 

 

 

2.砂糖と料理酒を揉み込み、ニンニク、生姜、塩胡椒で下味を軽くつけ片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

 

3.フライパンの底から1cmほどの油を入れ、170度くらいまで温め衣がカリッとするまで揚げる。

 

 

 

4.別のフライパンに、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え唐揚げを煮絡める。

 

 

 

 

5.白胡麻、黒胡椒をかけて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です。

  • 先に砂糖をもみこんでください。

  • 片栗粉は少し多めにするとタレが馴染みやすくなります。

  • たれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるのでサッとからめましょう。

作る手順は少なく、とても簡単に作ることができます。
今回はスティック状にしましたが、丸ごと1本揚げてもOKです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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