ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、作り置きできる卵巾着の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手軽な材料で簡単にできて、作り置きできるので

大量生産もおすすめです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・卵 2個

・油揚げ 1枚

・水 200ml

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酢 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・和風顆粒だし 小さじ1/2

 

1.油揚げを半分に切る。

 

 

2.ザルにのせ、熱湯をかけて油切りをする。

 

 

3.水分を切って菜箸などでコロコロする。

そうすると口が開きやすくなります。

 

 

4.容器に油揚げをたてる。

 

 

5.たまごを器に割ってから油揚げに入れる。

 

 

6.楊枝で口を閉じる。

 

 

7.鍋に調味料を入れ沸騰させる。

 

 

8.沸騰したら巾着を入れて2分30秒煮る。

 

 

9.裏返して2分30秒煮る。

 

 

10.火を止めて3分まち、余熱で仕上げる。

 

 

 

半分にきると、ほどよい半熟に♪

 

 

半熟加減はお好みで♪

 

※お弁当に入れる際は、固茹でにしてください。

 

動画では洋風味もご紹介しているので、

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================