ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、混ぜて冷やすだけ!

2層の紅茶ゼリーの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ぷるぷる食感がたまりません!

一度に3回味を楽しめるゼリーです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

□紅茶ゼリー

・水 420ml

・紅茶ティーバッグ 2袋

・グラニュー糖 30g

・粉ゼラチン 5g

・お湯 20ml

 

□レモンゼリー

・水 200ml

・レモン 1/2個(果汁20ml)

・グラニュー糖 15g

・粉ゼラチン 3g

・お湯 15ml

 

1.紅茶ゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。

 

 

1分ほどよく混ぜてゼラチンを溶かしましょう。2〜3分おくと透明になります。

 

 

2.ティーバックを沸騰したお湯で抽出する。

 

 

長時間抽出すると、タンニンが出てゼリーが濁りやすくなってしまうので、

1分30秒〜2分前後を目安に抽出してください。

 

3.ティーバッグを取り出しグラニュー糖を溶かしたら、

氷水に当てながら50〜60度くらいになるまで温度を下げる。

 

 

肌感でいうと、お風呂より熱いくらいです。※感じ方には個人差があります。

 

4.60度前後まで下げた紅茶に溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

 

 

5.氷水にあて、人肌程度まで温度を下げる。

 

 

ゼラチンを加えた後は、急速にある程度まで冷やさないと、これも濁る原因になります。
氷水に5分〜10分ほどあて、人肌程度になればOKです。

 

6.容器の7分目くらいまで流し込みラップをして、

冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

 

 

7.レモンゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。

 

8.レモンを絞る。市販のレモン果汁でもOKです。果汁は20ml使います。

 

 

9.水にグラニュー糖を加えてまぜ、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

10.グラニュー糖がとけたらレモン汁を加えて混ぜる。

 

 

11.溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

 

 

12.タッパーなどの容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

 

 

13.固まったら冷蔵庫から取り出します。

 

 

14.レモンゼリーをフォークなどで崩す。

 

 

15.紅茶ゼリーののせて完成。

 

 

紅茶のティーバッグで簡単に美味しいスイーツが作れます。

タンニンの弱い紅茶を使うことで透明できれいなゼリーを作ることができます。

オススメはアールグレイです。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください🤗

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================