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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、片栗粉で簡単!

チョコレートわらび餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

モチモチ食感がたまらない!やみつきになるわらび餅です。

今回はブラックチョコレート味の作り方をご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・牛乳 200ml

・片栗粉 30g

・ブラックチョコレート 50g

・砂糖 15g

・ココアパウダー 適量

 

1.チョコレートを細かく刻む。

 

 

2.牛乳を大さじ4ほど加えレンジ600wで1分加熱する。

 

 

3.取り出してチョコレートをしっかり溶かす。

 

 

4.チョコレートがとけたら砂糖を加えて混ぜる。

 

 

5.残った牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。

 

 

ここで、きちんとチョコレートを冷ましてください。

 

 

6.チョコレートが溶けたら鍋にうつし、片栗粉を加えて混ぜる。

チョコレートが熱いとダマになるので、必ず冷ましてから加えましょう。

 

 

7.片栗粉が馴染んだら火にかける。

 

 

8.とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップしましょう。

 

 

9.かたまりになってきたら、火を止めて弱火で2分火入れする。

 

 

10.しっかり火入れしてモチモチになればOK。

 

 

11.タッパーを水で濡らす。

 

 

12.わらび餅を入れ、ゴムベラをぬらして表面をならす。

 

 

13.バットに氷水をはり、タッパーごと冷やす。

冷蔵庫に入れると食感が悪くなるので、必ず氷水で冷やしてください。

 

 

14.冷えたら食べやすい大きさに切る。

 

 

15.ココアパウダーをまぶして完成です。

 

 

 

モチモチ食感がたまりません。

とても美味しいので、是非作ってみてください🤗

 

甘さはお好みで調整してくださいね♪

 

動画ではホワイトチョコレート味ものレシピもご紹介しているので

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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