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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、片栗粉で簡単!
チョコレートわらび餅の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
モチモチ食感がたまらない!やみつきになるわらび餅です。
今回はブラックチョコレート味の作り方をご紹介します。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・牛乳 200ml
・片栗粉 30g
・ブラックチョコレート 50g
・砂糖 15g
・ココアパウダー 適量
1.チョコレートを細かく刻む。
2.牛乳を大さじ4ほど加えレンジ600wで1分加熱する。
3.取り出してチョコレートをしっかり溶かす。
4.チョコレートがとけたら砂糖を加えて混ぜる。
5.残った牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
ここで、きちんとチョコレートを冷ましてください。
6.チョコレートが溶けたら鍋にうつし、片栗粉を加えて混ぜる。
チョコレートが熱いとダマになるので、必ず冷ましてから加えましょう。
7.片栗粉が馴染んだら火にかける。
8.とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップしましょう。
9.かたまりになってきたら、火を止めて弱火で2分火入れする。
10.しっかり火入れしてモチモチになればOK。
11.タッパーを水で濡らす。
12.わらび餅を入れ、ゴムベラをぬらして表面をならす。
13.バットに氷水をはり、タッパーごと冷やす。
冷蔵庫に入れると食感が悪くなるので、必ず氷水で冷やしてください。
14.冷えたら食べやすい大きさに切る。
15.ココアパウダーをまぶして完成です。
モチモチ食感がたまりません。
とても美味しいので、是非作ってみてください🤗
甘さはお好みで調整してくださいね♪
動画ではホワイトチョコレート味ものレシピもご紹介しているので
よかったらご覧ください。
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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