ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、常備菜におすすめ!

ちくわピーマンのじゃこ炒めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

さっと炒めるだけなので、とても簡単です。

さっぱりとした味付けで飽きずに食べれます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・ピーマン 4個

・ちりめんじゃこ 30g

・ちくわ 3本

・かつお節 5g

・調理酒 大さじ1.5

・酢 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・ごま油 大さじ1

・白ゴマ 適量

 

1.ピーマンのへたをとり、半分に切る。

 

 

2.わたをとり、細切りにしましょう。

 

 

 

 

3.塩小さじ1/3(分量外)でさっと揉み込む。

そうすることで色落ちを防ぐことができます。

 

 

4.ちくわを食べやすい大きさに切る。

 

 

5.酢・砂糖・調理酒をあわせておく。

 

 

6.フライパンにごま油をひき、ピーマンをコーティングする。

そうすることで、炒めてもピーマンの水分が飛びにくくなり

シャキッとした食感をだすことができます。

 

 

7.ちくわも加えて火にかける。

 

 

8.さっと炒め、じゃこを加えて炒める。

 

 

9.合わせた調味料を加えて炒める。

 

 

10.鰹節を白胡麻を加え炒める。

 

 

11.最後に醤油で香り付けをしましょう。

 

 

12.醤油を加えた後はさっと炒めて完成です。

 

 

ピーマンの色も綺麗な緑色に♪

じゃこや鰹節のだしが効いたとても美味しい炒め物です。

 

お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりなので、

是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================