ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、常備菜におすすめ!
ちくわピーマンのじゃこ炒めの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
さっと炒めるだけなので、とても簡単です。
さっぱりとした味付けで飽きずに食べれます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・ピーマン 4個
・ちりめんじゃこ 30g
・ちくわ 3本
・かつお節 5g
・調理酒 大さじ1.5
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・白ゴマ 適量
1.ピーマンのへたをとり、半分に切る。
2.わたをとり、細切りにしましょう。
3.塩小さじ1/3(分量外)でさっと揉み込む。
そうすることで色落ちを防ぐことができます。
4.ちくわを食べやすい大きさに切る。
5.酢・砂糖・調理酒をあわせておく。
6.フライパンにごま油をひき、ピーマンをコーティングする。
そうすることで、炒めてもピーマンの水分が飛びにくくなり
シャキッとした食感をだすことができます。
7.ちくわも加えて火にかける。
8.さっと炒め、じゃこを加えて炒める。
9.合わせた調味料を加えて炒める。
10.鰹節を白胡麻を加え炒める。
11.最後に醤油で香り付けをしましょう。
12.醤油を加えた後はさっと炒めて完成です。
ピーマンの色も綺麗な緑色に♪
じゃこや鰹節のだしが効いたとても美味しい炒め物です。
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりなので、
是非、作ってみて下さい☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================