夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -41ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


 2月7日は28回目の結婚記念日でした。

 25年は気合入れて数えていたのですが、

 今年は曖昧💦💦

 27だっけ?28だっけ??

 ま、そんなもんです(笑)


 7日は主人は仕事なので帰宅は深夜。


 ということで、記念日のパーティーは

 日付が変わった1時ちょっと前からスタート。




 今年も登場。巨大キャンドル✨✨

 これでもずいぶん小さくなりました。

 私たち世代ではおなじみのこの巨大キャンドル。
 今の若い子たちは知らないようです。
 結婚式のキャンドルサービスも
 今はないんですかね??
 最後に結婚式に出たのも20年以上前!
 今どきの結婚式事情は
 さっぱりわかりません😅

 職場の若い子と話したら
 驚かれたり、面白がられたり…

 でもふと考えたら、
 彼女たちの親御さんって
 私と同世代…
 
 以前から、このキャンドルを使ってる人を
 探してみるものの見つからなかったけど…
 やっぱりうちでキャン取る出してる人は
 あんまりいないんですね💦💦
 出してたら彼女たちも知ってますもんね…



 我が家では当たり前のように始めて
 続けてきたから…
 この先も続けますよ😊

 今回のお料理…
 二人だし、夜中だし、
 量は抑えめにしなきゃいけない… 
 でもしょぼくしたくはないので…

 前菜もメインも全てワンプレートで!


 左から…

 ハム
 チーズオムレツ
 ベビーリーフのサラダ
 海老のカクテル
 ローストポーク
 ポテト

・ハム
 ハムって何? いや、ハムです。
 普通の3パックいくら…で売ってる
 ハムエッグに使うようなハム。
 半分に切って折りたたんで
 人参の葉っぱ添えました。



 人参の端、水につけておくと
 こんなかわいい葉っぱが出てきます。
 セルフィーユを買えば200~300円。
 飾りのためだけにはもったいないな〜って
 思っちゃいます💦💦
 でも人参の葉っぱなら無料😁
 飾りとして使うなら十分でしょ♪

 育ってる過程を見るのも楽しいし
 おすすめです♪

・チーズオムレツ
 卵にチーズを混ぜて焼き固めただけ。
 刻んだトマトにオリーブオイルと塩を加え
 ソース代わりに添えました。

・ベビーリーフのサラダ
 …って、ただ置いただけです💦💦

・海老のカクテル
 白ワインを加えて茹でた海老。
 シャンパングラスには
 ケチャップとわさび、レモンを混ぜた
 カクテルソース。

 この、ケチャップとわさびのカクテルソース…
 なんちゃってですが、
 なかなか完成度高いです✌️

・ローストポーク
 白ワイン、レモンで漬け込んだブロック肉に
 オリーブオイルをまぶし
 ローズマリーを挟んで焼き上げます。
 我が家で定番のローストポーク。

 ポテトを添えました。


 このところ、スパークリングはいつも
 フレシネでしたが、
 たまには…とロゼのスパークリングに
 してみました。

 今年も無事に結婚記念日できました。









おはようございます

 今日はとっても寒いみたいですね。
 部屋も冷え込んてたのかな?
 私は気づきませんでしたが、
 朝起きてエアコンをつけると、
 小次郎がエアコンの風の当たるところに
 陣取って、動こうとしませんでした😅

 昨日、私がいつもより早く寝たから、
 部屋が冷えてたのかな??

 かわいそうなのでそのままにして、
 あとから起きてくる主人に
 消してもらうことにしました😅

 さて、節分の翌日のお弁当。

 アジフライ
 カラフル玉子焼き
 ブロッコリー

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・アジフライ
 母が市販のアジフライを買って 
 お裾分けしてくれました。
 10枚も入ってたから半分あげる~って。
 ありがたく頂戴しました😊

・カラフル玉子焼き
 巻き寿司の具の残った人参とかまぼこ、
 細かく刻んで卵に混ぜてみました。
 ちょっと可愛いかも💕
 緑もあったほうがいいかな、と
 青のりを入れたら…
 入れすぎました💦💦
 
 ま、でもいつもの玉子焼きより
 可愛くてきたので良しとします。

・ブロッコリー
 卵焼きに手間取って、 
 緑のものまで手が回りませんでした💦💦


 よく考えると、ごはんがすすむのは  
 アジフライだけ??
 ちょっと寂しいかな、と
 ごはんに昆布とたくあん、添えてみました。


 なかなか充実した美味しいお昼になりました😊

 

おはようございます。


 昨日は節分。

 なんで??

 スーパーの店内放送で何やら説明して

「今年は2月2日です!」って。

 肝心の説明部分は聞き取れませんでした💦💦


 だったら調べれば?

 息子がいたら絶対に言われそう😅


 ということで調べてみたら…

 今年は立春が2月3日なので、

 立春の前日の2日が節分だそうです。

 立春って固定の日ではなく

 国立天文台が決めるんですって😳


 確かに、夏至や冬至もずれることありますね😃

 

 って、私は納得しましたが

 仕組みを簡潔に説明できそうにはないので、

 興味のある人はググってみてください(笑)


 息子はうちにいた頃は、

 成人してからも家族でかる〜く

 豆まきして、数え年の数で

 豆を食べていましたが…


 私も主人も、豆を食べるのが

 苦痛になってきたし…

 一番小さいものを買っても

 結局残って最後は捨てちゃうし…

 今年は豆を省略することにしました。


 でも、丸かぶりは継続!



 玉子、人参、椎茸、かまぼこ、きゅうりの
 ごくごく普通の巻き寿司。
 丸かぶり用は、ごはん控えめで、
 ボリュームを抑えてます。


 息子がいた頃は、太巻きの他に
 あれこれ作りましたが、
 夫婦二人では食べ切れないので…

 太巻きの他は
 主人が好きなハムの押し寿司。
 真ん中にマヨネーズで和えた
 千切りキャベツが入ってます。


 お稲荷さんとか、

 久しく作ってないなぁ…

 今度、単体で作ってみようかな😊


 少し手抜きになりましたが

 一応我が家の節分終了😊


 今月は行事の多い月です。

 残り2つは手を抜かず

 丁寧にお祝いしようかな😅