おうちごはん 〜節分の丸かぶり〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


 昨日は節分。

 なんで??

 スーパーの店内放送で何やら説明して

「今年は2月2日です!」って。

 肝心の説明部分は聞き取れませんでした💦💦


 だったら調べれば?

 息子がいたら絶対に言われそう😅


 ということで調べてみたら…

 今年は立春が2月3日なので、

 立春の前日の2日が節分だそうです。

 立春って固定の日ではなく

 国立天文台が決めるんですって😳


 確かに、夏至や冬至もずれることありますね😃

 

 って、私は納得しましたが

 仕組みを簡潔に説明できそうにはないので、

 興味のある人はググってみてください(笑)


 息子はうちにいた頃は、

 成人してからも家族でかる〜く

 豆まきして、数え年の数で

 豆を食べていましたが…


 私も主人も、豆を食べるのが

 苦痛になってきたし…

 一番小さいものを買っても

 結局残って最後は捨てちゃうし…

 今年は豆を省略することにしました。


 でも、丸かぶりは継続!



 玉子、人参、椎茸、かまぼこ、きゅうりの
 ごくごく普通の巻き寿司。
 丸かぶり用は、ごはん控えめで、
 ボリュームを抑えてます。


 息子がいた頃は、太巻きの他に
 あれこれ作りましたが、
 夫婦二人では食べ切れないので…

 太巻きの他は
 主人が好きなハムの押し寿司。
 真ん中にマヨネーズで和えた
 千切りキャベツが入ってます。


 お稲荷さんとか、

 久しく作ってないなぁ…

 今度、単体で作ってみようかな😊


 少し手抜きになりましたが

 一応我が家の節分終了😊


 今月は行事の多い月です。

 残り2つは手を抜かず

 丁寧にお祝いしようかな😅