おはようございます
ゴールデンウィーク、
お料理楽しむぞ第2弾😄
3日、主人の実家へ行ってきました。
埼玉にある実家まで、
普段なら2時間半で行けるところ、
ゴールデンウィークということもあり
4時間かかりました💦💦💦
私、約束の時間に遅れる!という
シチュエーションでない限り、
渋滞もあまり苦にならないタイプ😅
Amazon Musicの80年代J-Popなんぞを
流しながら、車内で熱唱😄
楽しんでるから、渋滞なんのその✌️
話は逸れましたが💦💦
主人の実家へは、お正月も行けなくて、
2月に義父が簡単な手術をしたときも
主人しか行かなくて…
私は11月に義父が個展を開いたとき以来で💦💦
さすがに一度くらい顔を出しておいたほうが
良いだろうと思い、
今回、一人で遊びに行ってきました😅
11月の個展の手伝いをした時に
義父が中華料理が好きだということを
結婚して25年以上経って
初めて知りました😳💦💦
実家に行くと用意してくれるのは
お刺身がメインだし、
外食と言えばお寿司だし…
てっきり和食派なのだと思い込んでたら
それは義母の好みだったようで…
ということで、今回は義父に
中華を振る舞うために行ってきました😄

棒々鶏
カニ焼売
青椒肉絲
油淋鶏
木須肉もどき

棒々鶏
鶏胸肉をスープで茹でるレシピ、
初めて挑戦しました。
茹でると言っても、
煮立ったスープに胸肉を入れて、
ひと煮立ちしたら火を止めて
あとは余熱で火を通すレシピ。
これ、すこい!!!
胸肉がしっとり美味しかったです!
これは前日に自宅で作って持って行きました。
当日はきゅうりを切って、
鶏をさいて、市販の棒々鶏ソースをかけました😅

カニ焼売
お隣さんから頂いたかにの身が
たくさんあったので、
豚肉に混ぜてカニ焼売。
これも数日前に作って冷凍しておきました。
当日、現地では蒸すだけ😊

油淋鶏
揚げ物を作らないうちなので、
揚鍋もないし、
サラダオイルもほとんど使わない…
たっぷりの油でもも肉1枚を
丸ごと揚げるのは断念😰
一口大に切って片栗粉をまぶし
少なめの油で揚げ焼きのようにしました。
レタスを切って鶏をのせたら
自宅で作って持っていった
ネギソースをかけて完成。

青椒肉絲
実家の近くのスーパーで
材料をゲットしました。
ステーキ用の牛モモ肉。
ピーマンと細切りになっているたけのこ。
安定の一品。

木須肉もどき
キクラゲの代わりに
舞茸を使ってやってみようと
思っていましたが…
実家のそばのスーパーで購入した
豚こまの量が多くて💦
まいたけはやめて
豚肉とネギの玉子炒め、になりました😅
出来上がったのを見て、
さすがに多かったかな??と心配でしたが
義父母も義弟もパクパクよく食べてくれて
見事完食🎉🎉🎉
みんな喜んでくれましたが
中華好き、という義父は
「いや〜、ぼくは中華料理が大好きでね〜」と
何度もいいながら
一つ一つの料理を褒めてくれてました😄
調理時間はちょうど1時間でした。
食事して、食後の珈琲を飲みながら
少し話をして…
帰りの渋滞を恐れて、早めのおいとま…
帰りは思ったほど混まず
3時間ちょっとで帰ってこられました。
移動時間 7.5時間
滞在時間 3.5時間
食事も喜んでもらえたし、
義父母の今の健康状態も確認できたし、
良かったかな、と思ってます。
義母は「もう帰っちゃうの?」と
残念そうでしたが、
名残惜しいくらいがちょうどいい🤭
とても喜んでくれたので
またいつか、食事を作りに行こうかな😊