夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -20ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 久々によていのない日曜日は、
 ダラダラと何も特別なことはせずに
 過ぎていきました。😅
 でもそれもまたいい感じで、
 普段の掃除や洗濯をのんびりこなしたり
 気が向いたタイミングで 
 キーボードの練習をしたり
 マリーンズのゲームをテレビ観戦したり…

 いい日曜日になりました。 

 さてこれは、先週末のお弁当。
 

 あ!あれだね!!
 とわかった人も多いかもしれません。

 そうです。
 茹でて水で締め、マヨネーズで和えた
 パスタです。



 この上にたっぷりのサニーレタスと水菜。
 これで完成♪

 肝心なのはこれ👇️


 そう。明太パスタサラダ弁当♪


 食べるときはこんな感じ。
 わしわしと野菜たっぷり食べられる
 ヘルシー弁当。

 野菜の歯応えで食べ応えもあるので
 パスタは一人前としては
 少し控えめの70g。
 それでも十分満たされます😊

 余裕があれば人参の千切りとか
 トマトを加えても美味しそうですが、
 手抜きの今回のパターンでも
 十分に美味しいので
 冷蔵庫のある職場なら、
 これから暑くなる季節には
 おすすめのメニューです。
 
 さ!1週間の始まり。
 今週は飲み会が2回もある〜〜〜😍
 頑張っていきましょう!
おはようございます

 今朝も寒いですね。
 体調崩さないよう、気をつけなきゃ!

 今日は雨ですが
 なんとなく気分は明るいです。 
 いつまでも暗いのは
 自分の性に合ってないようです😅

 さて、先日のお弁当。

 カツ煮
 ひじきの煮物

☆本日の自家製冷凍食品☆
・ひじきの煮物
 大量に作ったひじき。
 ジップロックに薄く伸ばして
 冷凍しておいたので
 使いたい分だけパキッと折って
 使っています。
 今回は凍ったまま入れました。

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・カツ煮
 使ったのはヒレカツです。
 玉ねぎをクタクタに煮て(笑)
 カツを入れて卵とじ。
 カツ丼や親子丼の卵は
 ふわとろ半熟に限りますが、
 お弁当用はしっかり火を通してます。



 今回、ごはんが少なすぎた〜😅
 適当に分けて冷凍しているので
 多かったり、少なかったり…
 だいたい2合を7つに分けています。

 とんかつと言えば、
 ヒレよりも断然ロース派なのですが、
 今回は夕飯にヒレカツを使ったので
 その残りです。

 我が家のヒレカツ定番メニューの一つ。


 たっぷりのサニーレタス。
 その上にヒレカツを並べ
 フレッシュトマトのソース。

 これはトマトを刻んで
 塩、オリーブオイル、レモン少々で和え
 しばらくおいてトマトから水分が出たところで
 汁ごとソースとしてかけ回します。

 さっぱりするけど、
 ボリュームもあり、
 野菜もモリモリ食べられるので
 家族みな好きなおかずです。

 これはロースで作ってもイマイチ…
 鶏肉でも試しましたが
 やっぱりヒレカツが一番合うみたいです。

 これから暑くなってくると増える
 主人からの「さっぱりしたもの」のリクエスト。
 これ、息子がいたころは
 困りものでした😅

「今日、お父さん、
 さっぱりしたもの食べたいんだって。
 何にする?」なんて聞くと

「天ざるとかいいんじゃね?
 お父さん、蕎麦好きだし…」

 いいね!

 なんて用意していたら

「なんでさっぱりなのに天ぷらなの?」

 なんてことがしばしば…
 主人と息子でさっぱりの基準が違いすぎて😅
 そして私もどちらかというと
 息子と同じ感覚なので💦💦💦

 夕飯にそうめんとか、冷やし中華とかムリ〜😅
 そうめんなら天ぷら付き
 冷やし中華なら餃子か春巻き欲しくなります(笑)

 揚げ物大好きは母息子いっしょ。
 でもこの年で中性脂肪も基準値内だから
 気にせずモリモリ食べてます😄

 さ、今日一日頑張ったら
 明日は久しぶりに予定のない日曜日。
 たまには出かけずに家で過ごしてみようかな😄


こんにちは

 朝から雨で、テンション下がります…
 昨日からちょっと自分の機嫌が悪くて
 普段当たり前にやってることについて
「なんで私だけ? 不公平じゃない?」的な
 思考回路になっていて…

 これはいけない兆候です。
 そんなふうに感じてると
 Happyじゃないし、
 同じ仕事をしていても楽しくない…
 一生懸命切り替えようと頑張るのですが
 今日もまだ引きずっていて…
 困ったもんです。
 どうしたもんかなぁ…

 とりあえず目を逸らして、
 先日のお弁当笑
・ポークチャップ
・マヨコーン

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・ポークチャップ
 玉ねぎの薄切りと豚肉を炒め
 ケチャップとマーガリンで味付け。

 私は玉ねぎはできる限り薄く切って
 クタクタになるまで炒めて
 ソースの一部みたいにするのが好きです。

 同じ料理でも、
 主人は厚めに切った玉ねぎの
 食感を楽しみたいタイプ。

 そんなわけで、ポークチャップは
 2人で食べるときには登場せず、
 私はお弁当、主人には夕飯で
 一人分作ってます。

・マヨコーン
 冷凍コーンをマヨで和えて
 トースターで焼くだけ。
 ピンクペッパー、
 見た目的にも味の面でも
 いい仕事してます。



 このおかずだと、
 雑穀米より白いごはんがよかったな〜😅


 自分の機嫌は自分で取れました✌️

 午前中、いつも以上に笑顔で
 患者様に愛想よく振る舞うよう
 頑張ってみました。

 同僚さんからは
「charさん、なんか今日、ご機嫌ですね」
 なんて言われるくらい(笑)

 無理矢理でも明るく振る舞っていると
 自分の笑顔に自分が引っ張られる…
 そこで患者様が笑顔で返してくれると
 モヤモヤしてたのが
 どうでもいいことになってきて…

 今、お昼休み。
 朝のイライラはきれいさっぱり
 消え去りました。

 笑顔の力?
 気の持ちよう??

 何にせよ、単純な私…
 Happyでいるための努力、
 Happyになるための裏技、
 大事にしていきます。

 さぁ、午後も笑顔で頑張ろう!!