おはようございます
今朝も寒いですね。
体調崩さないよう、気をつけなきゃ!
今日は雨ですが
なんとなく気分は明るいです。
いつまでも暗いのは
自分の性に合ってないようです😅
さて、先日のお弁当。

カツ煮
ひじきの煮物
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ひじきの煮物
大量に作ったひじき。
ジップロックに薄く伸ばして
冷凍しておいたので
使いたい分だけパキッと折って
使っています。
今回は凍ったまま入れました。
・カツ煮
使ったのはヒレカツです。
玉ねぎをクタクタに煮て(笑)
カツを入れて卵とじ。
カツ丼や親子丼の卵は
ふわとろ半熟に限りますが、
お弁当用はしっかり火を通してます。

今回、ごはんが少なすぎた〜😅
適当に分けて冷凍しているので
多かったり、少なかったり…
だいたい2合を7つに分けています。
とんかつと言えば、
ヒレよりも断然ロース派なのですが、
今回は夕飯にヒレカツを使ったので
その残りです。
我が家のヒレカツ定番メニューの一つ。

たっぷりのサニーレタス。
その上にヒレカツを並べ
フレッシュトマトのソース。
これはトマトを刻んで
塩、オリーブオイル、レモン少々で和え
しばらくおいてトマトから水分が出たところで
汁ごとソースとしてかけ回します。
さっぱりするけど、
ボリュームもあり、
野菜もモリモリ食べられるので
家族みな好きなおかずです。
これはロースで作ってもイマイチ…
鶏肉でも試しましたが
やっぱりヒレカツが一番合うみたいです。
これから暑くなってくると増える
主人からの「さっぱりしたもの」のリクエスト。
これ、息子がいたころは
困りものでした😅
「今日、お父さん、
さっぱりしたもの食べたいんだって。
何にする?」なんて聞くと
「天ざるとかいいんじゃね?
お父さん、蕎麦好きだし…」
いいね!
なんて用意していたら
「なんでさっぱりなのに天ぷらなの?」
なんてことがしばしば…
主人と息子でさっぱりの基準が違いすぎて😅
そして私もどちらかというと
息子と同じ感覚なので💦💦💦
夕飯にそうめんとか、冷やし中華とかムリ〜😅
そうめんなら天ぷら付き
冷やし中華なら餃子か春巻き欲しくなります(笑)
揚げ物大好きは母息子いっしょ。
でもこの年で中性脂肪も基準値内だから
気にせずモリモリ食べてます😄
さ、今日一日頑張ったら
明日は久しぶりに予定のない日曜日。
たまには出かけずに家で過ごしてみようかな😄
