夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -17ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 今日は朝からめちゃくちゃ暑い😵‍💫
 7時で27度って異常ですよね!!
 今日は、主人が出かけるとき
 小次郎🐱のために
 エアコンつけておいてもらいます。

 私も、冷却シート買わなきゃ💦💦

 さて、これは昨日のお弁当。
 ミートボール
 パセリのパスタ

☆本日の自家製冷凍食品☆

・ミートボール
 粉チーズやパセリを混ぜ込んで作る
 イタリアンミートボールではなく、
 定番の豚挽肉、卵、生姜、片栗粉、酒、水だけの
 シンプルな肉団子。
 これにトマトソースを合わせ
 チーズをトッピング。

 このシンプルな肉団子、
 ホントに万能💕💕
 和洋中、何にでも使えます。

 トマトソースは初でしたが
 まったく違和感ありませんでした😄

・パセリのパスタ
 以前何かで作って、少し余ったのを
 そのまま冷凍しておいたものです。


 ごはんも冷凍庫から…
 
 冷凍庫から出して詰めるだけ。
 超お手軽弁当。

 これまた冷凍庫にある
 パセリのみじん切りをご飯にかければ
 彩りもバッチリ✌️

 シンプルすぎる感もありますが…
 
 美味しかったからよしとします😁


 今週は副業がたくさん入って
 かなりハード。
 でも1番心配なのは、
 疲れることよりも
 美味しい賄いを食べすぎて
 体重が増えちゃうこと💦💦

 食べ過ぎないよう、気をつけなきゃ😅


 暑いですが、
 熱中症に気をつけて
 頑張りましょ〜😊
おはようございます

 昨日は父の日。
 母の日に比べ、注目度の低い父の日ですが…
 何かしましたか?

 我が家は、私の父は他界しているので
 特になし…
 ただ、我が家の大黒柱である主人のために…

 息子ご独立したとき
 父の日って必要かな?と
 考えたりもしたのですが、
 美味しいものを食べる日を
 減らす必要ないよね…ということで続行😅
 
 ちなみに母の日は、
 私の誕生日と近いので、
 ゆる〜くまとめた感じになってます。 

 あ、息子は母の日と誕生日、
 それぞれにプレゼントくれます🥰

 さて今年の父の日は

 まずはスパークリングワインから。


前菜はトマトファルシ風タブレ

 初挑戦♪

 トマトファルシはトマトに詰物をした料理。
 タブレは、クスクスを使ったサラダ。

 フランス人の友人が来日したとき
 おみやげに持ってきてくれたクスクス。
 前回はソースで頂きましたが
 今回はフランスでは一般的だと紹介されている
 サラダにしてみました。

 食べてみて…

 これくらいの量だと美味しく食べられるけど
 たくさんはいらないかな😅

 前菜に続いて魚は…

 サーモンの白ワイン蒸しレモンバターソース

 初挑戦♪

 最近ネットでよく見かける
(テレビにも出てらっしゃるのかな?
 あまりテレビは見ないのでそこは??)
 「伝説の家政婦志麻さん」のレシピです。

 サーモンのレシピを探していたら
 たまたま見つけました。

 レンジを使って調理する手軽さ、
 温め直せるということ。
 これはいい!とやってみました。

 お皿に玉ねぎを敷いて
 その上にサーモンをのせ、
 白ワインを注いでラップして加熱。
 この時の白ワインの量が
「??間違い?」とレシピを見直すくらい
 結構多め。

 でもこのおかげか、出来上がりのサーモンは
 温め直してもしっとり美味しかったです!

  メインのお肉は豚ヒレ。
 豚ヒレ肉のソテー ハニーワインソース

 これまたソースは初挑戦♪
 
 赤ワイン系のソースにするか
 マスタードを使ったソースにするか
 迷いましたか…
 魚のソースが酸味のあるものなので
 甘めのソースにしてみました。

 すりおろした玉ねぎと
 バター、赤ワイン、はちみつ。

 初めてにしては美味しくできましたが
 もう少し煮詰めて濃くしたほうが
 きっともっと美味しいはず!
  
 今度またトライします!!

 このところ、パーティー料理も
 ワンパターンだったので、
 新しいものにも挑戦してみました😊

 前菜以外は、見た目はこれまでに
 作ったことありそうな感じですが💦💦

 主役の主人が喜んでくれたので
 良しとしましょう😉

 またいろいろと新しいレシピにも
 挑戦してみます😊
おはようございます。

 ちゃんとしたお弁当!と行った翌日。
 これです…😅


 30秒ほどいつもより長めに茹でたパスタ。
 水で締めて、しっかり水分を取り
 ほんの少しマヨネース。

 水分が残ってると
 ビタビタになるので、
 ここはしっかり!
 ザルにあげて振るだけでは心配なので
 ペーパータオルを使って
 余分な水分吸い込みました。

 マヨを和えたら、上からてんこ盛りの
 グリーンリーフと、
 茹でた豚しゃぶ肉。
 ラディッシュでおめかしして完成!


 大好きなドレッシングを添えて…
 リケンのノンオイル。


 食べる時にドレッシングをかけて
 よく混ぜていただきます。

 パスタ、我が家はバリラのno.5を
 愛用していますが、
 今回間違えてNo.3を買ってしまって💦💦

 No.5より少し細めのNo.3。
 普通に使おうとすると!腰がなかったり
 ソースに負けちゃったり…

 失敗したな〜
 以前買って、もうやめておこうと思ったのに😣

 我が家は主人が大の麺党なので、
 買うときは5kg袋なんです💦💦

 冷製スパにはNo.3の細さがぴったりなので
 頻繁に冷製スパ作って消費します😅

 ちなみに…
 息子がいたころは、一度に
 5kgの袋を3袋買ってました😅

 さすがに2人で15kgは多いので
 今は5kgです。

 それでも十分多いって??🤭


 さ、今日頑張ったら日曜日!
 明日は父の日ですよ〜〜😊