こんにちは
今日は週休でお休みです。
休みは日祝ともう1日。
平日になることもあるし、
土曜日になることも…
水曜日か木曜日の休みが一番楽ですが
今週は火曜日。
日曜に休んだばかりだし、
水曜からが長いな〜とか思いながらも…
ま、いっか。
さてこれは、昨日のお弁当。
・チキンピカタ
・ブロッコリー
・焼きトマト
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし








・チキンピカタ
前日の主人の夕飯のおかずです。
日曜日の夜、あまりお腹が空かなかったので、
軽く済ませて、自分の分は
お弁当に回しました😅
かつてのバイト先のシェフ直伝のピカタ。
鶏胸肉を適当な大きさに切り
小麦粉をはたいておきます。
溶き卵にパン粉一掴み。
これポイント☝️
よく混ぜてしばし放置。
パン粉が卵を吸って、
少しぽってりとした卵液にします。
これをお肉にたっぷりつけて
弱火で焦がさないように焼けば完成!
今回は失敗😣
焦げてしまってあまりきれいじゃないです…
成功したらこんな感じ。
・ブロッコリー
最近、冷凍のまま詰めてますが
お昼に美味しく食べられるのが不思議😃
・焼きトマト
主人の夕飯メニューと同じ。
オリーブオイルで焼いてハーブ塩。
夕飯用としては大好きな一品ですが
お弁当にどうなの??と思いましたが💦
レンジで温めるから大丈夫かな…と
トライしてみました。
これ、大成功✌️
温めて食べたら美味しかったです!
ピカタを食べるとき、
主人はケチャップ一択。
私はデミソース!
息子は自分によってケチャップだったり
デミだったり…
お弁当のピカタもデミソースつけたかったけど…
面倒になって
とんかつソースにしてしまいました😅
ケチャップ、そのままの味は
酸味が強くて苦手なんです…
少し火を通して酸味を飛ばせば
ナポリタンとかポークチャップとか
美味しく食べられるのですが…
さ、お休みの午後、
有意義に使わなくちゃ♪