ご訪問ありがとうございます。
心地よい暮らしを提案している
暮らしのアドバイザー
瀧本真奈美です
【はじめまして】→ ★
【今後の夢】→★
メディア出演、執筆、セミナー
などお問い合わせはこちらへ
↓
株式会社クラシングR
こんにちは
今月17日の地震の後
↓↓↓
愛媛、高知では
大きくはないけれど
毎日地震が続いているようです💦
他の地域も揺れていたりするので
本日も防災についての内容で
防災食を実際に食べてみた結果
について書きます。
#防災
いざという時に、食べる防災食。
最近備えているのは
サタケさんのもので
レビューでは美味しいと評判高いもの
でも、本当のところ
どうなの?
って気になったので
食べてみました
いろいろある中から選んだのは
長期保存食
カルボナーラ
水でも、お湯でもできる
んですけど
今日はお湯で
まず、開封するとこんな風に
スプーンが入っていました
こういうの、いざという時に
助かるな
内側のラインまでお湯を入れて
かき混ぜたら
封をして3分待つだけで
できた
お皿に出してみると
こんな感じ↑
思っていた以上に、量がありました
ちなみに
※パセリは後のせです
この時、気づいたんですけど
乾燥パセリとか、ブラックペッパーとかも
備えておくと
見た目に寂しい防災食も少しは
見栄えがしたり、食欲をそそってくれる
のかなと思いました
で、いざ実食
うそっ
こんなに、普通に
美味しいものなの?
って夫婦で驚きました
ちょっと疑ってたので
スミマセン
ずっと以前ですけど
結構好きで食べてた
クノールのスープデリを
食べているような
そんな感覚
パスタも思った以上に
もちもちで、本当にこれいいかも
この美味しさに加えて
2029年5月まで食べられるのが
やっぱりすごいです
そしてこんなに入っていて↑
お米系は水分量を変えて
雑炊やスープチャーハンにも
できるので
食が進まない時や
ご高齢の方でも
食べやすいのかなと思いました
実は、先日の地震の後
また追加購入したんです
私が利用したショップさんは
もう完売してしまい・・・
他も、生産が追い付かないらしく
配送遅延や完売ショップも多いですが
こちらはまだあるようですので
貼っておきます
↓↓↓
防災士になる時
まず習ったのが・・・
災害の被害を最小限に抑えるためには、
以下3つが必要で
それぞれの連携も大切ということ
①自助
②共助
③公助
よく、避難所に行けば大丈夫。
的な意見も拝見しますけど
まずは自分と自分の家族は
自分達で助けるための備えをしておく。
これが最低限の災害対策かなと思います
もしも、まだ何も
対策ができてないとか
もしかして足りない?
っていう方は
今のうちに備えられるといいかもです
———
その他、私が備えているもの
↓↓↓
は、過去記事などで
ご紹介しています。
是非ご覧ください*
———
他の方々の
防災備蓄はこんな感じです
↓↓↓
皆さんがやられている
防災対策も参考になります
↓↓↓
———
その他の投稿は↓
@takimoto_manami
———
それでは本日この辺で。
ご覧いただきありがとうございました