今日も読んでくれてありがとうございます
出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没
夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール
車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます
食べるの大好き、お酒大好き
宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない
一応星のソムリエです
ダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくー
玉川高島屋の福岡の物産展で買ったものはこちら
玉川高島屋の福岡の物産展で色々買って、
スイーツ系も買ってみました。
オスピターレのナポリ伝統ドルチェ
これはスフォリアテッラというらしい。
かなり固い
パリッパリ。
初めての食感ですね。
1日200個限定の濃厚ピスタチオチョコレート。
層がとてもきれい。
そしてこちらもパリッパリで固い
これは博多バリバリという博多だけのスイーツらしい。
スフォリアテッラとはイタリア・ナポリ地方に17世紀から伝わる伝統の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味で、アマルフィ地方の修道院が発祥と言われている。
パイ生地にバターを一切使用していないので、「サクサクッ」ではなく、「バリッバリ」とした堅い食感が一番の特徴です。
*オスピターレさんのパンフレットより引用
オスピターレでは冷凍でネット販売してるようですよ。
これは他のお店のですが、けっこうあるんですね。
あとは手づくりパン工房フレの博多クロワッサンラスク。
パンも売っていたけど、でっかいクロワッサンラスクに興味をひかれ購入。
iPhone2個分くらいの大きさだろうか。
これはサクサクって感じでおいしい。
割って、小さくして食べます。
また今度いらしていたら、パンも買ってみたい。
物産展はたのしいですね。
ラスクはあるんだけどなあ。