金曜日の夜は、「旦那様がパクチー苦手なのでおうちでエスニック料理が食べられない」、
という、仲良しのあっちさん
をお呼びしての、エスニックパーティでした!
テーブルは、先週と同じで^^;
桜が使えるのはこの時期だけですからねーー。
suicaのペンギンがつないだ、と言っても過言ではない出会い。
お出迎えは、我が家のペンペン(tomoeさん
からいただいた、おっきなぬいぐるみです!)
と共に、させていただきました。
あっちさん
からは、鮮やかなアマリリスローズとゼラニウムのブーケをいただきました♪
とっても華やかです!美しい・・・・・!
でもね、うちにはなんと、丸いフラワーベースが一輪ざししかありません・・・。
カエルさん苦肉の策で、ただのコップに、お花がくるまれてた綺麗な紙を巻いてくれました。
あら、すてきーー!!すごい、カエルさん!!
買ってきてくれた金箔入りスパークリングワインの先にも、
ブーケに使われていたリボンを巻いておめかししてくれました。
ではでは、かんぱーい!!
まずは、カエルさん作、カエル盛り生春巻き。
具は、うちの定番で、水菜、シソ、スモークサーモン、クリームチーズです。
これはホントに美味しくて好きだわー。
でも今度、春雨とかも入れてみたいな。
私は醤油&わさびでいただくのが好きですが、やはり王道のスイチリの売れ行きがよかったです。
土曜日にもお出ししたニンジンサラダは、ワインビネガーをすし酢に変えて、
最後にクミンパウダーを振って、エスニックに仕上げました。
パクチーをちょこんと乗せて。
naonaoさん
のナプキンリングがどうしても使いたくて作った一品です。
黄色にオレンジ、かわいいですよね^^
こちらは、kikiさん
レシピの、ヤムウンセン。
好きすぎて何度もリピートしてるレシピです!
こちらは、カエルさんがよーく混ぜ混ぜしてくれました。
ナンプラーが効いたタレがお肉、春雨にからんで、絶品です!
彩りに入れたレタスも、オリジナルとは違うけど、よかったかな。
そしてこちらは、最近知って大ヒットだった、らっくんちゃん
のパックブーンファイデーン。
(何度見ても、料理名が覚えられない・・・・)
らっくんちゃん
のレシピ通り小松菜で、ついでにきのこも足してみたら、
美味しすぎてあっというまに食べちゃったお料理です。
今回は、本家の空心菜が手に入ったので、空心菜+きのこで作りました。
シャキシャキお野菜がどんどん進む、魔法のお味!
それから、急きょ前日に作ることを決めた、タイ風さつま揚げもどき。
タイ風さつま揚げ、大好きなんですよねー。って、、お店で食べたのもうずいぶん前だけど。
嫁ちゃん
の、はんぺんマヨおやきにヒントを得て、
ブレンダーで潰したはんぺん、マヨ、片栗粉、レッドカレーペースト、ニンニク、ショウガ、
ナンプラー、胡椒に、刻んだ海老とネギ、ニンジンとパクチーを入れて揚げました。
あ、揚げたのはカエルさんだ。
はんぺんなので、ふわっふわ。
本物のタイ風さつま揚げとは当然食感は全然違うけど、味はそれっぽくなった気が。
あっちさんのお気に召したかなー。
メインは、もちろん、グリーンカレー!
酔っぱらってるカッパ盛りにつき、雑ですみません・・・。
でも!!お味は、らっくんちゃんの究極のグリーンカレー
ですから!
間違いないです~。
刻んだパクチーも入ってます。
久しぶりにごはん(大麦ご飯です!)でいただきましたが、
ごはんがスープをたっぷり吸って、うまーーー!辛ー!うまー!
多めに作ったのにカエルさんの分が殆ど残りませんでした^^;
カエルさんごめんねーー。
デザートは、あっちさん
が買ってきてくださった月島ロール&フルーツ。
シンプルなロールを、フルーツと一緒に頂くのがあっちさん
のお勧めだそう!
ふわんふわんな生地に、美味しい生クリームがたーっぷり!
そこに、フルーツの甘さと酸味が合わさって、美味しかった~♪
このロールさん、はまりますよ!今度買いにいこー。
頑張り屋で、美人さんなあっちさん
に、カエルさんと二人して感嘆し、
あっちさん
の旦那様とカエルさんって似てるよね!と盛りあがり、
またまたあっという間に時間が過ぎました。
あっちさん
はシンデレラなので・・・・今回は拉致はナシ(笑)
本当に本当に楽しかったです!
また遊びに来てねーー。あっちさん
、ありがとう!!!
ありがとうございました。
そして今回も、カエルさんには大変大変お世話になりました。
仕上げるのがトロイ私なので、カエルさんがいなかったらどうなってたことやら。
本当にありがとう。
エスニック万歳!な、パーティでした♪ごちそうさまでしたー。
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コメントのお返事お休みさせて頂いています、ごめんなさい。
たくさんの写真にお付き合いいただき、ありがとうございました。