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いなり寿司    *フリマ告知*

子供たちの春休みは終わりましたが
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お昼は自宅で。


子供たちの大好きな、いなり寿司を作りました。



いなり寿司のみで、見た目がさみしすぎたので


国旗をたてて盛り上げる。



小3のお兄ちゃんはこんなの喜ばないかと思いきや


どの国旗がいいか真剣に選んでいました~。



「お母さんの子供の頃のお子様ランチには、


この旗が立っていたんだよ。」


最近のお子様ランチってどうなんだ?



**お知らせ**


4月10日(日) 蓮華寺フリマに出店します。


朝9時からお昼頃までです。


焼き菓子はお昼前には売り切れることが多いので、お早めに。

Hakoji納品 と すろーらいふ掲載

5日、Hakoji に焼き菓子納品しました。
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ホットビスケット(プレーン、ごま)

アーモンドサブレ

ポルポレーネ

スパイスケーキ(りんごアンドラムレーズン)



それから、「すろーらいふ」というフリーペーパーに

Hakojiさんが掲載されています。


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こだわりのベーキングパウダー

TAKEDA BISCUIT の お菓子に使う ベーキングパウダー(BP) は



”ラムフォード” を使用。
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天然の鉱物から採られた2つの成分と


とうもろこしから作られていますコーン



一般的なBPはアルミニウムが含まれているらしいのだけど


それがあまり体に良くないらしく


このBPはアルミニウムを含んでいません。



TAKEDA BISCUIT では


価格とのバランスをみて材料を厳選しています。


「いつものお茶のお供」をめざしているので


焼き菓子を価格があまり高いものにはしたくない。



そこがむずかしいところであり、ジレンマです花





試作を重ねる


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知り合いから頼まれたチーズパン


なんとかお金をもらえるお味になりましたにこ







試作のハニーオーツクッキークローバー     
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レーズン入りオートミールクッキー


はちみつシナモン風味といったところでしょうか。


けっこう甘くて、カントリーな味と歯ごたえ。


焼きたてはさくっとしてたけど


時間がたったら、ぬれせんべいみたい


もう少し改良してTAKEDA BISCUITの


定番めざしたいですダッシュ



ジャム大瓶登場~♪



TAKRDA BISCUIT の いちおしジャム きらきら!!だいだいマーマレードきらきら!!


大瓶(245g)が仲間入りしました~パチパチ



毎朝パンを食べる方はジャムの小瓶じゃすぐなくなっちゃうんですよね。


リピーターの方が小瓶を何度もお買い上げいただくのを見て
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作ってみましたキラキラ



そして小瓶は170gから130gになりました。



ご注文受付中です♪メッセージからよろしくおねがいします。



きらきら!!無農薬だいだいマーマレードきらきら!!


245g ¥620

130g ¥350


〔原材料〕 無農薬だいだい きび砂糖


ほどよい苦味と酸味、甘みがぎゅっとつまった、濃厚なジャムです。




本日、hakojiさんに納品しました。


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畑の手入れ

焼き菓子作りが少し落ち着いたの

午前中は畑へ。
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キャベツを植えるための土づくり、


草取り、どんどん出てくるブロッコリーの収穫、


えんどう豆の棚の補強、いろいろな野菜に追肥、水やり。



子供たちも少しだけ手伝う。


でもすぐ飽きる。



ゴールデンウィーク頃には子供たちが育てる苗を自分で選ばせるつもり。


畑に愛着をもってくれるといいな。




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セロリのおいしいところ♪

まんさいかんでセロリの株の中心部分を発見 !!


ここがやわらかくて、みずみずしくて好み♪



個人的にはまるかじりといきたいところだけど
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我が家の男子たちには到底むりであろう 苦笑



で昼ごはんのパスタソースと、


夜ごはんのピザソースにどっさり入れる


よーく炒めるとわりとくせが消え、甘みが出てくる。



市販のレトルトミートソースに、


ひき肉とセロリを炒めたものを加えパスタソースに。



ホールトマトににんにくオリーブオイルセロリバジルを加え


お好みでコンソメ、ケチャップなどを加えピザソースに。



残ったセロリの葉の部分はみじん切りにして炒め保存。


茎の部分はそのまま保存します。



セロリやパセリなどの香味野菜は、あるとすこし贅沢な気分おんぷ


畑のパセリも冬の間元気がなかったけど


ようやく元気を取り戻してきました~



春野菜の季節、と汚染

葉もの野菜が旬ですねぇ~
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ほうれん草、菜の花をどっさりいただいたので


新鮮なうちにゆでてしまいました。


菜の花のからし味噌和えとごまあえが夕飯に並びました♥




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野菜の放射能汚染が報告されていますね。


それを育てた人の気持ちを考えると


せつないし、くやしいなぁ…



野菜でも育てて成長をみていると


自分の子供みたいに思えてくるもんです。


それを大量に処分しないといけないなんて汗2



放射能ヨウ素は、体内に取り入れられると甲状腺というところに蓄積されやすい。


チェルノブイリ原発事故のときには甲状腺癌が増加したそうです。



でも、日本人は海藻類の摂取量が多い人種ですので


すでに、海藻類に含まれる良いヨウ素が甲状腺に蓄積されていて


放射線ヨウ素が入り込む余地が少ないと思われるそうです。



でも今から急いでわかめを大量に食べてもだめだそうです。




日々のバランスの取れた食事ってほんと大切なんだと実感しました。



避難生活を送っている方たちは食べるものを選んでなんていられないですよね。


安全な食べ物も早く平等にいきわたって欲しいと願わずにはいられません。








Hakojiチャリティーフリマ、納品

本日も Hakoji さんでチャリティーフリマやっています。


時間は11時から16時までです。


静岡南幹線沿いジャンボエンチョー向かいの住宅街にあるお店です。


平日は限定20食のランチもあります。
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ホットビスケット納品しました。


ニューテイスト 「ごま」 も登場です。


甘い生地にごまの香りと塩がきいています。


よろしくおねがいします。



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青空喫茶店 ありがとうございました~

お天気に恵まれ、無事青空喫茶店開くことが出来ました !!
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たくさんのお客さんと楽しい時間を過ごすことが出来、


焼き菓子も完売嬉しい 


本当にありがとうございましたビックリマーク


TAKEDA BISCUIT のファンが増えているのを実感できしあわせです~sei



この青空喫茶は本当にいろんな客層で


そこがとってもいいなぁと思っています。


近所のおばあちゃんから、子連れのお父さん、金髪の男子、主婦、なかよし夫婦 ファミリー


まだまだ書ききれません



今回はお昼におむすびとお味噌汁を出すことが出来ました。
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朝、急遽思いついたのでありあわせの具のお味噌汁でしたが…


次回もお昼時、みなさんにふるまえるようがんばります~おにぎり☆



明日からはお世話になっている Hakoji さんでチャリティーフリマがあります。


静岡南幹線にあるジャンボエンチョー向かいの住宅街にあります。


よかったらみなさん、いってみてください~バイバイ