セロリのおいしいところ♪
まんさいかんでセロリの株の中心部分を発見 !!
ここがやわらかくて、みずみずしくて好み♪
我が家の男子たちには到底むりであろう
で昼ごはんのパスタソースと、
夜ごはんのピザソースにどっさり入れる
よーく炒めるとわりとくせが消え、甘みが出てくる。
市販のレトルトミートソースに、
ひき肉とセロリを炒めたものを加えパスタソースに。
ホールトマトににんにくオリーブオイルセロリバジルを加え
お好みでコンソメ、ケチャップなどを加えピザソースに。
残ったセロリの葉の部分はみじん切りにして炒め保存。
茎の部分はそのまま保存します。
セロリやパセリなどの香味野菜は、あるとすこし贅沢な気分
畑のパセリも冬の間元気がなかったけど
ようやく元気を取り戻してきました~
春野菜の季節、と汚染
ほうれん草、菜の花をどっさりいただいたので
新鮮なうちにゆでてしまいました。
菜の花のからし味噌和えとごまあえが夕飯に並びました
それを育てた人の気持ちを考えると
せつないし、くやしいなぁ…
野菜でも育てて成長をみていると
自分の子供みたいに思えてくるもんです。
それを大量に処分しないといけないなんて
放射能ヨウ素は、体内に取り入れられると甲状腺というところに蓄積されやすい。
チェルノブイリ原発事故のときには甲状腺癌が増加したそうです。
でも、日本人は海藻類の摂取量が多い人種ですので
すでに、海藻類に含まれる良いヨウ素が甲状腺に蓄積されていて
放射線ヨウ素が入り込む余地が少ないと思われるそうです。
でも今から急いでわかめを大量に食べてもだめだそうです。
日々のバランスの取れた食事ってほんと大切なんだと実感しました。
避難生活を送っている方たちは食べるものを選んでなんていられないですよね。
安全な食べ物も早く平等にいきわたって欲しいと願わずにはいられません。
青空喫茶店 ありがとうございました~
たくさんのお客さんと楽しい時間を過ごすことが出来、
焼き菓子も完売
本当にありがとうございました
TAKEDA BISCUIT のファンが増えているのを実感できしあわせです~
この青空喫茶は本当にいろんな客層で
そこがとってもいいなぁと思っています。
近所のおばあちゃんから、子連れのお父さん、金髪の男子、主婦、なかよし夫婦 ファミリー
まだまだ書ききれません
朝、急遽思いついたのでありあわせの具のお味噌汁でしたが…
次回もお昼時、みなさんにふるまえるようがんばります~
明日からはお世話になっている Hakoji さんでチャリティーフリマがあります。
静岡南幹線にあるジャンボエンチョー向かいの住宅街にあります。
よかったらみなさん、いってみてください~