春野菜の季節、と汚染 | 'TAKEDA BISCUIT' blog

春野菜の季節、と汚染

葉もの野菜が旬ですねぇ~
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ほうれん草、菜の花をどっさりいただいたので


新鮮なうちにゆでてしまいました。


菜の花のからし味噌和えとごまあえが夕飯に並びました♥




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野菜の放射能汚染が報告されていますね。


それを育てた人の気持ちを考えると


せつないし、くやしいなぁ…



野菜でも育てて成長をみていると


自分の子供みたいに思えてくるもんです。


それを大量に処分しないといけないなんて汗2



放射能ヨウ素は、体内に取り入れられると甲状腺というところに蓄積されやすい。


チェルノブイリ原発事故のときには甲状腺癌が増加したそうです。



でも、日本人は海藻類の摂取量が多い人種ですので


すでに、海藻類に含まれる良いヨウ素が甲状腺に蓄積されていて


放射線ヨウ素が入り込む余地が少ないと思われるそうです。



でも今から急いでわかめを大量に食べてもだめだそうです。




日々のバランスの取れた食事ってほんと大切なんだと実感しました。



避難生活を送っている方たちは食べるものを選んでなんていられないですよね。


安全な食べ物も早く平等にいきわたって欲しいと願わずにはいられません。