コスタリカ豆に対しては、あまり良い印象がない。
コスタリカ・ジャガーハニー
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のレビューにもある通り、かなり淹れ方に苦労したからね。
ライトローストで焙煎したせいというのもあるんだけど、とにかく根詰まりしやすかったんだよね。だから、過抽出になってしまう。
一応、飲んでみたんだけど「どこがジャガー・ハニーなんだ?」って思ったものよ。ちっともハニーじゃねえよって思ったんだよね。だから、手段として、普通のケトルからダイレクトで勢いよく注いだ訳よ。そしたら、お湯は早く落ちるようにはなったんだけど、酸が強調され過ぎて、これもまたハニーなんて感じではない。
勿論「挽き目を粗くしたら?」という意見も頂戴したんですけど、そんなのは解ってんのよ。でも、それをやっちゃうとライトローストで焙煎した意味がない。
結局のところ、コスタリカのコーヒーって「焦げたリンゴ」のような風味なのか?って思ったのよね。
・・・・・・
という経緯があったので、もう一度チャレンジしてみることに。
今度は、高品質で定評のあるカルディさんから購入しました。
焙煎もミディアムローストにしてあります。
これなら淹れやすいでしょう。
コスタリカは根詰まりしやすいので、粗めに挽きます。
品種:KALDI コスタリカ・リベルタ農協
焙煎:浅煎り
エイジング:?
数量:14g
挽き目:中挽き(タイムモアC3で16クリック)
お湯の温度:90度
湯量:230g(14g×16)
抽出方法:ペーパードリップ(HARIO V60 01)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/13/takasroom2013/87/a8/j/o1080081015453771012.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/13/takasroom2013/54/26/j/o1080081015453771025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/13/takasroom2013/2d/10/j/o1080081015453771057.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/13/takasroom2013/f6/58/j/o1080081015453771071.jpg?caw=800)
解りますか?
表面に浮いている油膜。
油分ですね。これが出るコーヒーは豆が新鮮な証拠。
一口…
うんうん、なるほど。
カラメルっぽい感じですけど、後から出る風味…
コレですね。
コスタリカコーヒーって、風味が「焦げたリンゴ」なんだなって判った次第。
もしも皆さんがコスタリカ豆を買う場合は、カルディにするか…焙煎を選べるのなら、ミディアムローストにしてもらうのがオススメです。