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☆シェフと巫女のかまど☆

シェフと巫女の共同作業
シェフがお料理。巫女が書記

結婚式場・ホテルで修行したシェフが
日々おうちで作れるおいしいレシピを公開しています。

 

クリーミーなトマトソースが

パスタにたっぷり絡みます。

ひき肉やバター・オリーブのコク、

ハーブの香りも加わってとてもおいしいです。

 

★材料(2人分)

①たまねぎ(みじん) 1/2個

①ナス         1本

①しめじ        ひとつかみ

②パスタ        200gくらい

②塩          小さじ1/3

③ひき肉        150g

●トマト缶        1/2缶

●フレッシュタイム   一枝(あれば)

●ローリエ       1/2枚(あれば)

▲水           120cc

▲ケチャップ      大さじ1

▲コンソメ        1個

⑦生クリーム      大さじ8

⑧ゆで汁        大さじ1

⑧バター         10g

⑨バージンオリーブオイル 小さじ1

⑨塩こしょう       少々

 

 

★つくりかた

玉ねぎはみじん切り、ナスは一口大、しめじは石突をとってほぐしておく。

 

鍋に湯と塩を入れ、パスタを茹で始める。

 

別のフライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。

 

炒まったら、玉ねぎ・ナス・しめじも入れ炒める。

 

炒まったら●を加え、中火で水分を飛ばすように煮る。

 

さらに▲を加え煮立たせる。

 

煮立ったら生クリームを加えてまぜる。

 

茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・バターを入れ、ソースに絡ませる。

 

最後にオリーブオイルを加え、塩こしょうで味を調える

 

完成~

 

 

 

 

★クックパッドにも掲載中です^^

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こんにちは。シェフと巫女のかまどです。

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パティシエがおうちで作ったプリン第2弾。

第1弾と食べ比べてみて!

クリーミーで口に入れた瞬間とろけてしまう

幸せ感じるとろけるプリン。しあわせ~^^

 

 

★材料(プリン型4つ)

②砂糖        大さじ3

②水         10cc

●全卵        LL1個

●卵黄        1個分

●牛乳        150cc

●砂糖        大さじ5

●生クリーム    50cc

●バニラエッセンス 4滴

 

 

★つくりかた

オーブンを120度に予熱する

 

フライパンに砂糖大さじ3と水を入れ、キャラメル色になるまで混ぜながら煮詰め、火を止める。(煮詰めすぎると苦い)

 

②のキャラメルソースをプリン型の底に入れ、冷ましておく

 

ボウルに●を全て入れ泡だて器でほぐすように混ぜる。

 

③を茶漉しなどで漉してなめらかにする

 

⑤のプリン液を③のプリン型にそれぞれ流し入れる

 

オーブンの余熱が完了したら、天板に乗せ、天板に水を張り、140℃で20分。

 

焼けたらオーブンから取り出し、冷まして完成!

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パティシエがおうちで作ったプリン

ぷるぷるなめらか、じっくり熱をとおして

口のなかでじわぁとほぐれる固さのイタリアンプリン。

 

 

★材料(プリン型4つ)

②砂糖        大さじ3

②水         10cc

●全卵        LL2個

●牛乳        200cc

●砂糖        大さじ5

●バニラエッセンス 4滴

 

 

★つくりかた

オーブンを120度に予熱する

 

フライパンに砂糖大さじ3と水を入れ、キャラメル色になるまで混ぜながら煮詰め、火を止める。(煮詰めすぎると苦い)

 

②のキャラメルソースをプリン型の底に入れ、冷ましておく

 

ボウルに●を全て入れ泡だて器でほぐすように混ぜる。

 

③を茶漉しなどで漉してなめらかにする

 

⑤のプリン液を③のプリン型にそれぞれ流し入れる

 

オーブンの余熱が完了したら、天板に乗せ、天板に水を張り、140℃で20分。

 

焼けたらオーブンから取り出し、冷まして完成!

 

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ケチャップでここまで美味しいナポリタンが出来ます。

コクのある子どもも大好きな味です。

 

 

★材料(2人分)

①玉ねぎ        1/2個

①えりんぎ       1本

①ピーマン       1個

①ハーフベーコン   4枚

②パスタ        200gくらい

②湯           適量

②塩           小さじ1/3

③ケチャップ      大さじ5

④パスタの茹で汁   大さじ3

⑤ケチャップ      大さじ1

⑤バター        5g

⑤中農ソース      大さじ1/2

 

 

★作り方

玉ねぎ・えりんぎ・ベーコンはスライス。ピーマンは縦に半分に切ってからスライス。

 

鍋に湯と塩を入れ、沸騰したらパスタを茹で始める。

 

フライパンに油を敷き①の具材とケチャップを入れ中火で炒め、火を止める。

 

パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ3と、湯を切ったパスタを③のフライパンに入れる。

 

最後にケチャップを追加し、バター、中農ソースを加えてよく合える

 

お皿に盛って完成!

 

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冷蔵庫にあるごろごろ具材をスパイスを使って炒めました。

簡単な炒め物もスパイスの味付けで凝った味に。

冷蔵庫にあるもので是非。

 

 

★材料(2人分)

①ナス          2本

①たけのこ       大きめこぶし大

①えりんぎ       小2本

①ちくわ         4本

①ハーフベーコン   5枚

●チリパウダー    5ふり

●クミンパウダー   3ふり

●パプリカパウダー 2ふり

●白ワイン       大さじ1/2

●醤油         小さじ1

 

 

★つくりかた

ナス・たけのこは一口大。エリンギは縦に裂く。ちくわは半分に切る。ベーコンはスライス。

 

フライパンに多めの油(分量外)を敷き、ナス・たけのこ・えりんぎ・ちくわ・ベーコンの順に入れて炒めていく。

 

炒まったら●を入れる

 

完成!

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かぼちゃの栗のような甘さとアーモンドの香ばしさが

とっても合います。あまじょっぱい味付けがとってもおいしいので

何度も食べたくなる味です。

 

★材料(2人分)

①かぼちゃ     1/4個

①アーモンド    10粒

●みりん      大さじ2

●酢         大さじ1

●しょうゆ      大さじ1/2

●砂糖       大さじ2

●水溶き片栗粉 少々

 

★つくりかた

かぼちゃは5mmにスライス。アーモンドは3等分に切る。

 

フライパンに油(分量外)を敷き、かぼちゃを中火でいためる。

 

かぼちゃが炒まったら●とアーモンドを加えて中火で煮詰めながら味を絡ませる

 

完成!

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いろんな素材がぎゅっとつまったパテ。

豚挽き肉をベースにレバーやきのこ、ナッツの味が

一口のなかにぎゅっと凝縮されています。

 

★材料(20cm位のボウル1個)

①鶏レバー      100g

②塩こしょう      適量

②クミン         適量

②白ワイン       大さじ1

②フレッシュタイム   一枝

③玉ねぎ(みじん)   150g

③えりんぎ(きのこ)  60g

③豚脂         70g

④ミックスナッツ   50g

⑤豚ひき肉      500g

●こしょう       1g

●塩          小さじ1

●卵          1個

●ナツメグ      2振り

●タイムの葉    ひとつまみ

●パプリカ      2ふり

●クミンパウダー  ひとふり

●赤ワイン      大さじ1

⑦ベーコン      16枚くらい

 

鶏レバーを2cm大位に切る。オーブンを170℃に予熱する

 

鶏レバーに塩こしょう・クミンをまんべんなく振り、白ワイン・フレッシュタイムと一緒にポリ袋に入れるかラップで包み、しばらく置いておく。

 

玉ねぎはみじん切り、きのこ・豚脂は1cm角位に切る

 

ミックスナッツは5mm大に切る

 

ボウルに豚挽き肉と●を入れ粘り気が出るまでよくもむ

 

よくもんだら、玉ねぎ・きのこ・豚脂・ナッツ・漬けておいたレバーを加えてよくもむ

 

ボウルの全面にベーコンを貼り付け、⑥を入れる。

 

ベーコンで包むように蓋をして、フレッシュタイムをのせる。

 

ボウルにアルミホイルで蓋をして、天板にのせ、天板に水を張る。

 

天板に水を張った170℃のオーブンで1時間半焼く。

 

焼けたらオーブンから取り出し、上に重石を乗せて冷ます。

 

 

 

お魚の味をしっかりかんじる魚のムニエルです。

まろやかでバターやきのこ、オリーブの深い味わいのソースのレシピです。

 

★材料(2人分)

①魚の切り身     2枚

①小麦粉       適量

②バター        20g

②オリーブオイル   大さじ1/2

⑤玉ねぎ(みじん)  40g

⑤きのこ(お好み)  20g

⑥塩こしょう      少々

⑥白ワイン      大さじ2

⑦生クリーム     70cc

⑦牛乳        30cc

 

★つくりかた

魚の切り身に小麦粉をまぶす

 

フライパンにバターをとかしオリーブオイルを入れ、①の魚の皮目に強火で焼きいろをつける

 

中火にし、フライパンの中のオイルとバターをスプーンで魚にかけながら火を通していく

 

魚に火が通ったらフライパンから魚を取り出して皿に盛る

 

たまねぎはみじん切り、きのこは5mm~1cmの角切りにする

 

④でフライパンに残った油で、玉ねぎのみじん切り・きのこ・白ワインを入れ塩こしょうをふり、炒める

 

いたまったら生クリーム・牛乳をいれて中火で煮詰める。

 

④の魚にソースをかけて完成!

塩こしょう、スパイスでしっかり味の鶏レバー炒めです。

白ワイン・赤ワイン・日本酒・ビール何でも合う!

お酒のおつまみにも、おかずにも

簡単なのにお箸がとまらないレシピです。

 

★材料(2人分)

①鶏レバー          100g

②フレッシュタイム      一枝

②クミン            適量 

②白ワイン          大さじ1

③豚の背脂(なければ豚バラ)   50g

④たけのこ等        こぶし大

④ピーマン等        2個

⑤フレッシュタイム     一枝

⑤クミン           2ふり

⑦白ワイン         大さじ1

⑦クミン           2ふり

⑧塩こしょう         適量

 

鶏レバーを小さめの一口大に切る

 

鶏レバーにタイム・クミンをまんべんなく振り、ポリ袋に入れて、白ワインを入れる。もみこんで漬けておく。

 

豚の背脂を2cm角に切る

 

たけのこは小さめの一口大、ピーマンは薄切りにする

 

フライパン豚の背脂・フレッシュタイム・クミンを入れ、弱火で焼き色を付ける

 

そこに②のレバー・たけのこ・ピーマンを入れて中火でいためる

 

白ワイン・クミンを入れてさらに炒める

 

⑧塩こしょうで味を調える。

ソテーした鶏肉をのせたサラダ

サラダのアレンジにどうぞ^^

 

★材料(3人分)

①卵       2個

②鶏胸肉    1枚

③しおこしょう  少々

③チリパウダー 少々

③クミン      少々

④オリーブオイル  大さじ1

⑤ミニトマト   3個

⑥レタスの葉  3枚

⑥キャベツ    100g 

⑦タコスのお菓子 お好み

 

★つくりかた

卵を茹でてゆで卵をつくる

 

鶏胸肉を真ん中でそぎ、2枚にする

 

鶏胸肉にしおこしょう・チリパウダー・クミンをまぶす

 

フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏胸肉を焼く

 

ミニトマトのヘタを取り、半分に切る

 

レタスの葉を手で食べやすい大きさにちぎる。

キャベツは千切りにする

 

皿にレタス・キャベツ・ゆで卵・トマト・タコスのお菓子を砕いてちらし、

お好みのドレッシングをかけて完成!