★クレーム・キャラメル★ | ☆シェフと巫女のかまど☆

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パティシエがおうちで作ったプリン第2弾。

第1弾と食べ比べてみて!

クリーミーで口に入れた瞬間とろけてしまう

幸せ感じるとろけるプリン。しあわせ~^^

 

 

★材料(プリン型4つ)

②砂糖        大さじ3

②水         10cc

●全卵        LL1個

●卵黄        1個分

●牛乳        150cc

●砂糖        大さじ5

●生クリーム    50cc

●バニラエッセンス 4滴

 

 

★つくりかた

オーブンを120度に予熱する

 

フライパンに砂糖大さじ3と水を入れ、キャラメル色になるまで混ぜながら煮詰め、火を止める。(煮詰めすぎると苦い)

 

②のキャラメルソースをプリン型の底に入れ、冷ましておく

 

ボウルに●を全て入れ泡だて器でほぐすように混ぜる。

 

③を茶漉しなどで漉してなめらかにする

 

⑤のプリン液を③のプリン型にそれぞれ流し入れる

 

オーブンの余熱が完了したら、天板に乗せ、天板に水を張り、140℃で20分。

 

焼けたらオーブンから取り出し、冷まして完成!