☆シェフと巫女のかまど☆

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シェフと巫女の共同作業
シェフがお料理。巫女が書記

結婚式場・ホテルで修行したシェフが
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定番の豚もやし炒め、ちょうどいい塩加減とごま油の香り、定番でも美味しい!節約にもgood
 

 

★材料 (2人分)

①豚バラ肉        100g

①塩コショウ       適量

②もやし          1袋

②塩コショウ       適量

③鶏がらスープの素  小さじ1/2

③オイスターソース   小さじ1

③ごま油         ひとまわし

 

 

★作り方

フライパンに油を敷き
豚バラ肉を炒め
塩コショウをふる

もやしを入れ更に炒め、
塩コショウで塩加減を整える

 

鶏ガラスープの素・オイスターソース・ごま油を入れ
よく混ぜる

 

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肉団子に生姜の効いたおいしいスープを染み込ませた体にも良い1品。具もたっぷりで温まります。

 

 

★材料 (2人分)

①じゃがいも     1個

①玉ねぎ       1個

①白ネギ       1/2本

①しめじ       1/4房

①青ネギ       5cm

②オリーブオイル  大さじ1

②塩          ひとつまみ

★ひき肉(合い挽きや牛ひき肉)   100g

★塩                   1g

★胡椒                 2ふり

★にんにくチューブ          1cm

★しょうがチューブ           2cm

★ナツメグパウダー         1ふり

④水          500cc

④白ワイン      大さじ1

④コンソメキューブ  2個

⑦牛脂         2個

⑦醤油        小さじ1/2

 

玉ねぎはスライス
じゃがいもは2cm角に切る
白ねぎは4cmに切る
しめじは石突をとってばらし
青ネギはみじん切りにする

 

フライパンにオリーブ油を敷き、
①の玉ねぎ・じゃがいも・塩を入れ
中火で炒める

 

②が炒まったら

しめじをいれて炒める

 

③が炒まったら

水・コンソメ・白ワインを加え
中火でじゃがいもに火が通るまで煮込む

 

煮込んでいる間

ボウルに★と①の青ネギを入れよく捏ねる

 

⑤を4等分して丸める。

別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き焼く。
片面が焼けたら①の白ネギも入れ
一緒に焼く

 

④のじゃがいもに火が通ったら

牛脂と醤油を入れ、溶かす

 

溶けたら火を止め、皿に注ぎ、

⑥の肉団子と白ネギをそこに入れる

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★絶妙なにがみとゴーヤの香りがやみつきのゴーヤーチャンプルー

しゃきしゃきもやしも使って、この味付けが美味しい!

 

★材料(2人分)

①ゴーヤ     1本

②豆腐      1丁

③豚バラ肉   100g

④もやし     ふたつかみ

⑤塩こしょう   少々

⑤醤油      大さじ1

 

 

 

★作り方

ゴーヤを5mmにスライス

 

豆腐を2cm角位に切る

 

フライパンに油(分量外)を敷き、豚バラ肉を炒める

 

炒まったらゴーヤーを入れ炒め、豆腐・もやしも炒める

 

炒めたら卵をまわし掛け、塩こしょう・醤油を加えて合える

 

スパイスを数種類つかって

本格的なバターチキンカレー

バターの香り、じゃがいもとたまねぎのあまみ

たっぷり。

 

★材料(2人分)

①玉ねぎ         中1個

①じゃがいも       1個

②鶏胸肉         1枚

●チリパウダー     4ふり

●クミンパウダー    3ふり

●パプリカパウダー  3ふり

●しおこしょう      3ふり

●小麦粉        大さじ1

③バター         20g

③生姜チューブ     2cm

④塩            ひとつまみ

⑤カットトマト缶      1/2缶

⑤固形コンソメ      2個

▲水            100cc

▲パプリカパウダー   6ふり

▲クミンパウダー    10ふり

▲チリパウダー     6ふり

▲カレー粉        15ふり

▲ガラムマサラ     6ふり

▲ローリエの葉     1/2枚

⑦砂糖          大さじ1

⑦生クリーム      大さじ4

⑦バター         30g

 

玉ねぎはスライス・じゃがいもは一口大に切る

 

鶏胸肉は一口大に切り、●をまぶす

 

フライパンにバターをとかし、生姜チューブと鶏肉を焼く。

 

鶏肉に焼き色が付いたら、①の玉ねぎと塩ひとつまみを入れ弱火でしんなりするまで炒める

 

トマト缶・コンソメを入れ中火で5分煮込む

 

▲を入れ中火でさらに5分煮込む

 

砂糖・生クリーム・バターを入れて溶かし、完成!

 

水菜大量消費^^

しゃきしゃき、じゅわ~とおいしいおひたし。

 

★材料(水菜一袋分)

①水菜   1袋

①塩     少々

●水     300cc

●砂糖   大さじ1

●みりん  大さじ2

●顆粒だし小さじ2

●醤油   大さじ1/2

 

 

★つくりかた

鍋に湯を張り、塩を入れ水菜をゆでる

 

茹で上がったら冷水に通す。

 

●をあわせたボウルに水菜を浸し、数時間~一晩置く。

 

水菜を切って皿に盛る

 

おだしがおいしいから

辛いのにどんどんたべちゃう

くせになる!

 

★材料(2人分)

①青ネギ        1/4本

②うどん        2玉

③豚挽き肉      100g

●テンメンジャン   大さじ1/2

●しょうがチューブ  2cm

●にんにくチューブ  2cm

●豆板醤       大さじ1

●酒          大さじ1

●醤油        大さじ1

●水          500cc

●中華だし      小さじ3

●すりごま      大さじ1.5

●砂糖        大さじ1

⑤水溶き片栗粉  少々

⑦ごま油       小さじ1

 

青ネギをみじん切りにする

 

鍋に湯を張り、うどんを茹ではじめる

 

フライパンに油を敷き、豚挽き肉を炒める。

 

炒まったら●を加えて中火で5分煮込む

 

水溶き片栗粉を加えとろみをつける

 

ゆでたうどんの湯を切り、⑤へ加える。

 

火を止め、ごま油をまわしかけて完成!

 

大好きサーモン!

サーモンの脂が溶け出して

クリームと一緒にパスタに絡んで

とってもおいしい!

 

★材料(2人分)

①玉ねぎ       1/2枚

①しめじ       ひとつかみ

②パスタ       200gくらい

②塩         小さじ1/3

③バター       20g

④サーモン切り身 1枚

⑤生クリーム    150cc

⑥パスタの茹で汁 大さじ2

⑥牛乳        大さじ1

⑧チーズ      15g

⑧バター      10g

 

 

★つくりかた

玉ねぎをスライスする

しめじは石突をとってばらしておく

 

鍋に湯と塩を入れパスタをゆではじめる

 

フライパンにバターを溶かし玉ねぎ・しめじを炒める

 

サーモンを加え炒め、炒まったらフライパンの中でほぐす。

 

生クリームを加え、中火で時々混ぜながら煮詰める。

 

パスタを少し早めに湯から上げ、茹でたパスタと茹で汁(大2)・牛乳をフライパンへ入れる

 

パスタの残りの茹で時間中火にかけ、ソースとパスタを合える

 

最後にチーズとバターを入れ、溶かして完成。

 

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赤ワインの香り、マッシュルームの香り、

本格的なハンバーグソースでハンバーグが

ぐっとレベルアップします。

ハンバーグを焼いた油でつくってね。

 

 

★材料(2個分)

①玉ねぎ(みじん) 1/2個

①マッシュルーム 2個

①しめじ       ひとつかみ

②赤ワイン     150cc

●コンソメ      1/3個

●水         50cc

●しょうゆ      大さじ1/2

●はちみつ     大さじ1

●砂糖        大さじ1

●こしょう      2ふり

●ケチャップ    大さじ2

●中濃ソース    大さじ1/2

④バター       10g

 

たまねぎはみじん切り・マッシュルームはスライス・しめじは石突をとってほぐしておく。

 

ハンバーグを焼いた残りの油で①を炒める。

 

赤ワインを入れ、半分になるまで煮詰める。

 

●を入れて水分を飛ばすように煮詰める。

 

煮詰まってとろみが出たらバターを加えて混ぜる

 

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ハンバーグの作り方です。

ソースのレシピは別記載。

お好みのソースをこのハンバーグに合わせてつくってね^^

 

★材料(2個分)

①玉ねぎ(みじん)  1/2個

①塩          少々

●パン粉       大さじ1.5

●卵          1個

●こしょう       5ふり

●ナツメグ       3ふり

●ケチャップ     大さじ1

●牛乳         大さじ1

④合いびき肉     200g

④塩          小さじ1/2

 

たまねぎをみじん切りにし、塩少々をふる。

 

フライパンに油を敷き、①の玉ねぎを炒め、炒まったら火を止めて冷ましておく。

 

●を合わせておく

 

冷えたひき肉に塩を入れてこねる。

 

④に●と②の玉ねぎを入れてよくこね、ハンバーグの形に成形する。

 

フライパンを熱し、油を敷いて⑤を中火でよく焼く。

 

 

 

 

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しっかり味のしおやきそば

レモン汁やごま油の香りと

ちょうどいい塩気で食が進みます

 

★材料(2人分)

①ピーマン      1個

①カニカマ      3本

①玉ねぎ       1/2個

②もやし       ふたつかみ

③豚バラ肉     100g

③しょうがチューブ 2cm

④やきそば     2玉

⑤鶏がらの素    小さじ2.5

⑤水          100cc

⑥オイスターソース  小さじ1

⑥ごま油        大さじ1/2

⑥レモン汁       大さじ1/2

 

★つくりかた

ピーマン・玉ねぎはスライス、カニカマは細く裂く

 

フライパンに油を敷き、もやし・ピーマン・玉ねぎ・カニカマを炒め、炒まったら皿に除けておく

 

フライパンで豚ばら肉・しょうがを炒める

 

炒まったら焼きそばを加える。

 

続いて、鶏がらの素・水を加え、②をフライパンに戻す。

 

オイスターソース・ごま油・レモン汁を加え合える。

 

完成~