おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!
プロフィール
「この時期の美味しい果物は何ですか?」と
質問を受けたら、答えはやはり
「サクランボ」ですよね!
5月下旬から温室で栽培された
サクランボの出荷が始まり、
6月下旬に出荷のピークを向かえます。
そう!
まさに今がサクランボの
美味しい時期なのです♪
※6月中旬以降に露地栽培のサクランボが出回ります。
驚くことに!
一本の樹には、約30,000個の
サクランボの実が成るそうですが、
美味しいサクランボをつくるために、
9割は捨ててしまうそうです
※一本の樹に約3万個もの実がなるとは驚きです‼︎
「もったいなーい!」っと、
悲鳴にも似た声が聞こえてきそう!
これは、「間引き」と言って、
美味しい果物をつくるために
行う方法で果物に限らず、
野菜でも行っている方法なのです。
そうすることにより、
栄養が集中し、美味しい実が育ちます。
まさにエリート育成農法なのです!
さて、今回は「旬」真っ盛りの
美味しいサクランボの見分け方!
をお伝えします。
大切に育てられたサクランボ♪
実は、そのサクランボにも、
美味しい見分け方があるのです!
①ムラなく全体的に赤く、鮮やかな色をしている物を選ぶ。
②茎の色が鮮やかな緑色で、鮮度の良い物を選ぶ。
茎が茶色く変色しているものは鮮度が良くない証拠です。
③茎の根本の部分(〇印)が、ペコっと凹んでいる物を選ぶ。
これが美味しいサクランボの見分け方なのです!
お店でサクランボを選ぶ時の参考にしてくださいね♪
お決まりのセリフということで、
今日も生意気いわせていただきました。
↑これは変わりません(笑)
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