今日は珍しくフード系のお話しです。
ん?トウモロコシて野菜だよね??
て、突っ込みが入りそうですが
そこはあまり深く考えないでね。
さて、トウモロコシて電子レンジで
簡単に調理ができるて言うけどどうやるの?
かなり多くのお客様からこの質問を受けるので、
“私は茹でる派”て方がまだまだ多いようです。
特にこれからの暑い時期は
火を使うのが嫌!
1本だけ茹でるのももったいない!
だから何本も茹でて残ってしまう!
そんな困りごと一度は経験ありませんか?
そこで今回は、
絶対、茹でる派だった私が、
半信半疑でやってみたら驚くほど美味しくできた
簡単!誰でもできるレンチン3分の時短技!!
をご紹介♪
※品種は「ゴールドラッシュ」です。
先ず、新鮮なトウモロコシを買います。
あまり外皮がガビガビになっているものは避けてください。
トウモロコシなどの豆類は、鮮度が命!
よく、何日くらい大丈夫なの?て質問も
受けますが、鮮度に比例して
食味も落ちてしまいます。
1枚1枚丁寧に皮を剥き、
薄皮1枚だけ残してください。
この薄皮1枚残すことが美味しく出来上がる
ポイントになります。
この薄皮を残すことで、旨味を逃さずに
作ることができるのです。
次にレンジにそのまま入れます!
お皿も使わず、そのまま。
今回は時間は3分!(600w)
電子レンジの前で、時が経つのを待ちます(笑)
チーンの音が鳴ったら
電子レンジからトウモロコシを取り出します。
この時、かなり熱くなっていますので
火傷しないように気をつけてください。
熱が通っているかを爪楊枝を刺して確かめます。
ツンツン!
3分はあくまでも目安なので、
まだ少し硬いかな?と感じたら
また、電子レンジに入れて少しだけ温めてください。
今回は特に問題もなく
熱の通りも良かったので、これで完了!
すると驚くほど甘く、
美味しく出来上がりました♪
見てください。
僕の満面の笑顔♪
今日はこのレシピを
チラシで作ろうかと思います。
電子レンジで誰でも出来る
お手軽レンチン技!いかがでしたか?
お決まりのセリフということで、
今日も生意気いわせていただきました。
■ブログランキングに参加してます♪
あなたのお役に立てたなら
ポチッと応援お願いいたします♪
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
■メールでのお問い合わせ こちら!
■プロフィール、各SNSアカウント情報
■書籍・執筆についての情報