東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
関東梅雨明け!
梅雨がこんなに短いのー!?
と、驚きました。
本格的な夏に入りますね。
ぐーんと気温が上がりはじめるこの時期は
ちょっぴり苦手です。
皆さんも夏バテをしないようにお気をつけ下さいね。
さて、先日のこと。
古巣の専門学校での勉強会に参加してきました。
パイ生地とシュー生地のレッスン。
この時期のフィユタージュ(折り込みパイ)は
だれやすく、何度も冷やしながら作っていきました。
3つ折りを6回、なかなかの作業です。
写真は、サントノーレの途中経過。
パートブリゼという練り込みのパイ生地の上に
シュー生地を絞っています。
プチサイズのシュー生地を焼いているところ。
作業が目白押しなので、なかなか写真をじっくり撮る
時間もなく、友達から拝借しています。
・パイ生地2種類
・シュー生地2パターン
・クリームは カスタードに、イタリアンメレンゲ、
キャラメルのクリーム
と、作るものが多い!!
朝9時半からスタートし、17時頃まで
休憩30分のみでの実習です。
後半は集中力が途切れがちに^^;
パティシエさんって、毎日このくらいの作業を
しているのだと思うと、ただただ尊敬です。
出来上がったマロンパイ(先生作)
サントノーレ(先生作)
ちょっぴりおデブちゃんに見えますね。
この2種類は、レッスンにご参加頂いた生徒さんの
おやつとしてお出ししました。
それから、写真がこれしかないんですが、
タルトフランベの講習も受けました。
ピザみたいな感じで、軽食にピッタリ。
これ、レッスンでもアレンジしてやりたいなーと
思っています。
シュー生地が失敗したときの裏技なども
教わってきたので、
生徒さんたちにもお伝えしていきたいです。
“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
鈴木貴子のお菓子教室☆HappySweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~ 東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~ 東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。
にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。
↓