東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
たらこスパゲティーが食べたくなり、作りました。
オサレでもなく、毎日ごく普通のお家晩ご飯です。
備忘録として、
わたしがよく作るたらこパスタのレシピをアップします。
【材料】2人分
スパゲッティ 160g
塩 適量
たらこ 80g~(たっぷりが良い時は100g)
オリーブオイル 10g
バター 20g
パルメザンチーズ 適量
きざみのり 適量
【作り方】
1 塩を入れたお湯で、パスタをゆでます。
2 その間に、たらこを薄皮から出しておきます。
3 鍋に、たらこ、バターとオリーブオイル、
パスタのゆで汁少々を入れて、ゆで上がったパスタも加え、
ごく弱火でサクッと混ぜ合わせます。
★この時火にかけすぎると、たらこに火が通りすぎてしまうので、火が強いと感じたら、すぐに火を止めます。
(と書きながら、今回は火を入れ過ぎました)
味をみて足りなければ塩をふり完成。
好みで、パルメザンチーズをかけて頂きます。
ちなみにわたしは(誰にも聞かれていませんが、言っておくと…)
たっぷりチーズが好きです♪
パスタの奥にあるのは、鮭の南蛮漬け。
朝作って冷蔵庫で冷やしておきました。
この時期は、ミョウガを入れるのが好きです^^
“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
鈴木貴子のお菓子教室☆HappySweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~ 東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。
少人数制なので、初心者でも安心です
~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~ 東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。
にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。
↓