ケーキ(焼き菓子)の美味しい食べ方と日持ちについて | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
 
まずは体験レッスンからどうぞ→★★
 
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊なプライベートは
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Happy Sweetsのレッスンメニューは焼き菓子が中心です。

 

ホッと一息つく時の幸せな一口、自分へのプチご褒美にも

なれば、人に贈っても喜ばれます。

 

美味しい笑顔が広がるんです。

 

日持ちがするのも嬉しいところ。

 

この日持ちについて、レッスン後に

 

このお菓子は、常温で4~5日はもちますよ。

 

とか

 

焼きたても美味しいけど、焼き菓子は明日以降も

しっとりして美味しいですよ。

 

とお伝えすると、皆さんビックリされます。

 

何故だか、手作りお菓子=日持ちはしないもの

と思っているようです。

 

もちろん、砂糖を極端に減らしたものや

作る課程で分離しまくりとか、配合が良くないとか

 

そうすると、焼きたては美味しいけど、その後は

イマイチだし、日持ちもしないということもありますが

 

しっかりと作った場合は、日持ちするんです。

(ただし、気温や保存場所によっても変わります)

 

だから、翌日に食べきれなくてもだいじょうぶ!

 

冷凍保存だって出来ますよ。

 

 

さらにもう一つ!

 

パウンドケーキやフィナンシェなど、焼き菓子を

冷蔵庫で保存する人も多いよう。

 

その際は、常温にしばらくおいてから食べるか、

レンジで5~10秒温めて食べるのがオススメです。

 

冷蔵庫から出したてのものを食べると、バターがしまっていて

生地が固く感じたり、ポソポソ感じる事も多く、

 

食べ方が良くないだけなのに、そのお菓子が美味しくない

という印象になってしまうことだってあって、もったいない

と思います。

 

せっかく手作りしたお菓子だから、食べる時まで

気を遣ってあげたいですねウインク

 

 

*グルテンフリーレッスンで作るお菓子は、保存期間、

方法などが異なります

 

 

“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室

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