ケーキ(焼き菓子)の冷凍保存方法 | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。

 
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木曜日から喉の痛みと闘い、今日までに痛みは

だいぶ、イヤほとんど、なくなってきました。

 

昨日のレッスンでは、ひそひそ話しをするような声で

進行し、参加された方々には申し訳なかったです。

 

今回は病院へ行かない選択をし、基本的な事と

漢方で乗り越えようと思っています。

 

喉が終わると、何が来るかな!?

咳!?鼻水!?

 

感覚からすると、熱は出なさそう。

 

引き続き闘います^^

 

 

さて、前置きが長くなりましたが、、

 

1枚目の写真は、バターケーキの定番、パウンドケーキです。

 

1本、2本と焼いたものの、食べ切れなーい!
なんてこと、ありませんか?

 

そんな時オススメなのが、冷凍保存です。

 

 

 

わたしの場合、まとめて2~3本ケーキを作り、

1本ずつラップをします。

 

で、これをさらに、

 

 

 

冷凍用のジッパー付き袋に入れて冷凍庫へ。

 

こうすることで、2週間は日持ちします。

(家庭用の冷凍庫の場合、保存環境により多少差が出ます)

 

食べる時は、冷蔵庫、または自然解凍でオッケー。

 

ただ、一度解凍したら食べきりが良いと思うので、

1本ではなく、半分や1/3本、もしくはスライスしてから

冷凍するのがいいかもしれません。

 

 

 

こんな感じです。

 

冷凍保存が出来ることで賞味期限が延びるので、

慌てて食べる事もなくなりますよね^^

 

1月は、レッスンでも米粉のパウンドケーキを作ります。

1人じゃ食べきれないと思っている方も、この方法で安心^^

 

スケジュールは明日アップしますので、少しだけ

お待ち下さい。

 

 

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