先日、広島で 増田妙子さん 主催の練習会に参加した帰り
 
バスの待ち時間に寄った バスマチ で
 
甘酒がちょこっと付いていて
 
我が家の甘麹のストックが切れている事を思い出して
 
これまたむしょうに欲しくなって 笑
 
日曜日に仕込みました !(^^)!
 
お湯で割って甘酒として飲んでもいいし
 
料理の甘味づけとしても使えるし
 
これでティラミスも砂糖ちょびっとで作れる! 優れモノです☆☆☆
 
 
甘酒は 『飲む点滴』 と言われているみたいで
 
朝食にほんの一口分ですが添えてます♪
 
 
 
チョコレート系のお菓子ももちろん好きですが、
 
麹の柔らかい甘さもホッとした美味しさです♡
 
 
炊飯器か低温のオーブンで保温するだけですが、
 
そのどちらかが使えない時間が結構長いので、
 
なかなか思い立ってすぐに作れないことも (^-^;
 
 
でもでも
 
今回は自分の望みに応えるために考えて
 
日曜日の夕飯は鍋にすることで解決!  笑
 
 
 
ぜんざい食べて、甘酒飲んで、
 
さて次は何を欲しくなるのかな (*^^*)