先日、広島で 増田妙子さん 主催の練習会に参加した帰り
バスの待ち時間に寄った バスマチ で
甘酒がちょこっと付いていて
我が家の甘麹のストックが切れている事を思い出して
これまたむしょうに欲しくなって 笑
日曜日に仕込みました !(^^)!
お湯で割って甘酒として飲んでもいいし
料理の甘味づけとしても使えるし
これでティラミスも砂糖ちょびっとで作れる! 優れモノです☆☆☆
甘酒は 『飲む点滴』 と言われているみたいで
朝食にほんの一口分ですが添えてます♪
チョコレート系のお菓子ももちろん好きですが、
麹の柔らかい甘さもホッとした美味しさです♡
炊飯器か低温のオーブンで保温するだけですが、
そのどちらかが使えない時間が結構長いので、
なかなか思い立ってすぐに作れないことも (^-^;
でもでも
今回は自分の望みに応えるために考えて
日曜日の夕飯は鍋にすることで解決! 笑
ぜんざい食べて、甘酒飲んで、
さて次は何を欲しくなるのかな (*^^*)
