あわらぶ -5ページ目

活動写真展スタート!

あわらぶ-SN3J0075.jpg

本日より、

緑のふるさと協力隊
活動写真展ツアー

開催します☆

【展示スケジュール】

2月1日~2月10日
@あわら市役所

2月11日~2月20日
@コミュニティースペースtempo(あわら湯のまち駅前)

2月21日~2月27日
@きららの丘

2月28日~3月6日
@Coniglia(あわら湯のまち駅裏、藤嶋豆腐さん)

あたしがあわらで感じた
素敵なキラメキを展示しました!

歴代隊員の写真も
展示しております。

それぞれの隊員が見た、
あわらのキラメキが
たっぷり詰め込まれた
写真展です。

ぜひお越しくださいませ☆

※写真展に関するお問い合わせは、高見まで!

追加展示場所、募集中!

【PR】北陸の雪国体感!~”能楽の里”池田町で守られてきた郷土文化にふれる旅~

あわらではないですが、PR!!


福井県池田町で素敵ツアー開催!!


ふくい都市農村交流員~まっきーのブログ~

http://ameblo.jp/treegreensunyellow/entry-10771351342.html


で、激しくオススメされている企画!


北陸の雪国体感!                  

~”能楽の里”池田町で守られてきた郷土文化にふれる旅~


ツアーのポイント!

・『田楽』と『能』をあわせもつ国指定重要無形文化財の『田楽能舞』の鑑賞! 
・囲炉裏を囲んでの交流やカンジキ散策など雪国暮らし体験!
・地域に伝わる伝統料理『報恩講料理』づくり体験!
・渓流温泉『冠荘』で雪見露天風呂!


イベント詳細!!

http://www.fukui-tabiclub.com/ikeda.html


2月14日、15日開催ですが、

1月31日締め切りなので、

ご興味のある方はお早めに☆

まん丸大豆と青大豆味噌づくり。

大きい豆!


大豆音譜


あわらでも生産されています。


12月ごろですが、

大豆の選別のお手伝いに行きました!


大豆の選別は機械で行われていました。


*あわらでは、農協が機械を貸してくださいますが、

これがない地域だと、手で選別しなければなりません。



あわらぶ-SN3J1135.jpg

↑機械にだーーっと流し込み、



あわらぶ-SN3J1137.jpg

↑選別します。


写真では分かりにくいですが、

左方向にやや傾斜しており、

下のグレーの部分が右方向に動いています。


軽いものが上に、

重いものが下に行く仕組み。


たぶん!


ヨレやワレなども選別されます。



あわらぶ-SN3J1136.jpg


↑大、中、小で選別されます。


選別機の性能にもよりますが、

ひとすくいして、ハネが4、5個あると

出荷できないそうです。

厳しい・・・


収穫の機械によっても性能は全然ちゃうらしいし、

収穫するヒトによっても出来がちゃうらしいです!


まん丸の大豆は、

なんとも言えず柔らかな丸で、

ホンマに美しいです。


自然のカタチって素晴らしい!!




あ、先日「味噌づくり」のお手伝いを

ちょっこししました!


青大豆のクズ袋から、

きれいな大豆を選別するのですが、

お盆にお椀1杯の大豆を入れて、

ハネをよける作業がエンドレス!

(8割くらいは食べれますっ)


これを全部手作業で出荷、

ってなったらホンマに大変やなー。


本番は、あいにく参加できなかったのですが、

完成品をいただきました☆


青大豆のお味噌は、

通常のものより、

こくがあるそうです!


みなさん、

味噌の構成物ご存知ですかー!


麹と大豆と塩、だけです!


麹が多いほうが、

甘くって美味しいらしいっす☆


カビ防止には、

鷹のツメとラップで密封作戦を

教えていただきました!


鷹のツメってなんにでも使えますねー。


クズになってしまうかもしれない大豆が

味噌になるなんて、素晴らしいサイクルです!


食べられない大豆は、畑に戻すと、

とってもよい肥やしになるそうです!


大豆ってすっごいなー(*`∀´)





・・・中学時代、

一時期「まめ」って呼ばれてたな。