そば会☆
あわらでは、
そば会
なるものがあります!
時期的には、師走!!
各部会や社で行われます。
お疲れ様の意味もあるのかな。
何回かお呼ばれしました!
何がすごいかっていうと、
そばを打つところから始めるトコロ!
みんなだいたいそばの打ち方を
体で覚えて知ってはって、
そしてこだわりがある!
打ち方や茹で方や出汁の味や
果てはお皿に関しても!
あーだこーだ言いながら,
そばを打って、切って、茹でて、
みんなで集まって食べる。
自然と持ち寄られた漬物も美味しい。
よい文化や
むっちゃ美味しくっていっぱい食べてしまった!
しかし、ここらのヒトは5杯以上食べるらしい・・・。
【福井とそば】
福井で「そば」といえば
「おろしそば」のことを指します。
茹でて水で洗ったそばに
おろし(辛味大根使用)とネギ、
かつおぶしを乗せて
つゆ(だいたい創味)をかけます。
お好みで一味。
辛味大根は
辛ければ辛いほうがウケている気がする。
さぶくてもおろしそば。
もちろん年越しもおろしそば。
さすが、福井人!
そばを注文して食べます。