幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf -8ページ目

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

 ワインに合うお料理


皆様、こんばんはニコニコ


今日は、冬晴れの気持ちの良い日でしたね晴れ


1月最後の日、どのようにお過ごしでしたか?


私はというと、午前中に美容院に行き、終わってからは銀行の用を済ませたり、たまプラーザテラスをブラブラしながら行きつけのお洋服屋さんへお取り寄せしていただいたお洋服を取りに行ったり


結局、家に帰ると14時近くになっていました。


帰ってからのスピードランチは、昨夜作り置いたチキンとキノコのクリーム煮込み



ベストコンビのキノコとクリーム、香ばしくソテーしたチキンを一緒に煮込んだ一皿は、2月のレッスンメニューですナイフとフォーク


チキンが隠れるくらいのキノコ、クリーミーなソースに時折ピリッと刺激的なブラックペッパー、鮮やかなピンクペッパー、香るイタリアンパセリ


どれ一つ外せないものばかり恋の矢


全てがひとつになり、美味しい一皿が出来上がりますドキドキ



2月のレッスンは、冬のワインに合うビストロ料理がテーマです赤ワイン


チキンとキノコのクリーム煮込みには、コックリとコクのある白ワインが合いそうです白ワイン照れ


バケットにソースを絡めていただくのも美味恋の矢


お昼間からワインを飲みたくなる、美味しい一皿でしたシャンパンロゼワイン


 アロマキャンドル



たまプラーザテラスで立ち寄ったMARKS & WEB


お目当てはアロマキャンドルでした。


バスルーム用に購入したアロマキャンドルの香りは

マンダリン


柑橘系の香りに癒されますオレンジ


一日の疲れを癒すバスタイム温泉


香り良いキャンドルの火を眺めながらボーッと湯船に浸かるのは至福のひと時です恋の矢


ローズマリーのアロマキャンドルと悩みましたが、ゆったりとした時間を過ごすバスタイムですので、マンダリンにしました。


ローズマリーはキッチンに置くと良いかもです。


朝一番で火を灯すと、きっと眠気も吹き飛び頭がスッキリとすることでしょうひらめき電球


今夜は、マンダリンの香りに包まれたバスタイム


とっても楽しみですラブラブ







Table-Leafからのお知らせ


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月  7日・・・残席2名様

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席2名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・満席


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→


 お料理レッスン

  ​特別な日

皆様、こんばんはニコニコ


今日は1月最後のレッスンでした。



1月最後のレッスンは、私の中では特別な日となりました。


今日は、レッスンで撮影したお料理のお写真をはさみながら、その事を書かせていただきますね照れ



1月最後のレッスンは、急な体調不良でお休みの生徒様もいらして4人のこぢんまりとしたレッスンでした。


こじんまりとはしていましたが、皆様とても長く通ってくださっている方々で、お喋りがつきない楽しいレッスンでした音譜



そして、何より嬉しかったのは数年ぶりにご参加下さった方がいらした事。


その生徒様は、Table-Leafが始まってまもなくいらしてくださった生徒様なので、もう17〜18年ほど前からの生徒様です。



彼女が初めてレッスンにいらしたのは、ご結婚したばかりの頃でした。


とても可愛らしいお嬢様でした。


ご出産されてもすぐにレッスンに戻ってきてくださって


Sちゃんのあまりにも早いレッスン復帰に、皆さんと驚いたものです爆笑



コロナ禍でレッスンが出来なくなり、お教室をお休みすることになり


皆様にレッスン中止のご連絡をして以来、Sちゃんにはお会い出来なかったのですが


今年に入りご連絡をいただき、数年ぶりに今日のレッスンにご参加下さいました。


ご連絡をいただいた時は、忘れずにまたいらして下さる事に感激しかありませんでした。




数年ぶりにお会いしたSちゃんは、以前と全然変わらず若くお綺麗で、初めてお会いした時のままです。


でも、お子様はもう9歳


Sちゃんは昔のまま変わらずですが、長い年月が経ったのですね(^^;;



今日は、たまたまSちゃんの事をご存知の生徒様方でしたので、皆んなで再会を喜び懐かしい気持ちでいっぱいになりました。


Sちゃんを筆頭に、皆様15年、10年と通って下さる生徒様方


本当に感謝しかありません。


Table-Leafは今年で19年目を迎えます。


このような生徒様に支えられて、19年間お教室をやってこれたんだとしみじみと思いましたおねがい


レッスンにご参加下さる全ての皆様に感謝した日


皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m



今日は、長い年月を経て再会出来た嬉しい日


嬉しくとても楽しい時間を皆様と過ごしましたドキドキ


  ​無農薬のお野菜



レッスン後、青葉グリーンファームさんへお取置きをお願いしたお野菜を取りに行きました。


夕方になっても今日はお野菜が結構残っていたので、お取置きをお願いした物の他に数点追加して買ってきました。


キャベツ、つぼみな、ゴボウ、サラダセット、トマト、じゃがいも、カラフル人参


オマケにレモンが入っていました\(^o^)/


いつもありがとうございますラブラブ


このお野菜が高い時に、キャベツが1玉250円なんて信じられませんよねびっくり


それも美味しい無農薬野菜ですにんじん


いつも飛ぶように売れるのが分かります。


こちらのお野菜は、土曜日にもつ鍋パーティーをするので、その時に何か作ろうと思います。


何を作ろうかな〜音譜


楽しみですニコニコ







Table-Leafからのお知らせ


★  1月のレッスン

1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。


1月29日にお席をご用意できます。

レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡をお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月 7日・・・残席2名様

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席1名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・残席1名様


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→


 発酵調味料でおうちごはん


こんばんはニコニコ


今日のランチは、先日仕込んだレモン塩麹を作ってパスタを作りました。(レモン塩麹のブログはこちらです↓⭐︎)



  エビと菜の花のレモン塩麹クリームパスタ


レモン風味のエビと菜の花のクリームパスタラブラブ


エビと菜の花、お味付けはレモン塩麹


仕上げにパルミジャーノレジャーノを削ってラブ


レモン塩麹が、パスタの後味を爽やかにしてくれる春をイメージさせるパスタです黄色い花


生クリームが少し足りなくてあせる


ちょっとクリーミー感には欠けましたが美味しく頂きました照れ



菜の花が店頭に並ぶのが早くなりましたね。


数年前は、2月も半ば過ぎくらいにならないと店頭に並ばなかったと思うのですが、今は早いところでは年末から出ています。


春の物なのに季節感がないですね(^^;;


ほろ苦い菜の花は大好きですドキドキ


おひたしはもちろん、ソテーにしても、パスタに入れても美味しい。


数年前のレッスンで、ブッフブルギニョンの付け合わせに菜の花のソテーを合わせましたが、とても評判が良く皆様に喜ばれました。



お夕食には、エビと菜の花でもう一品


  エビと菜の花のペペロンチーノ



ニンニクをきかせたエビと菜の花の炒め物


赤唐辛子のピリッとした辛味が美味しいです照れ


このままパスタにしても良いですねウインク


隠し味は醤油麹


醤油麹を加えてあるからか、とてもご飯の進む一皿でした爆笑


今日も美味しい一皿に出会えた日恋の矢


美味しいお料理が出来上がると、それだけでご機嫌になる私です口笛




Table-Leafからのお知らせ


2月のレッスン日程


★  2月は冬のワインに合うビストロ料理レッスンです。


★  レッスン日程

2月  7日・・・残席2名様

2月12日・・・満席

2月14日・・・残席2名様

2月18日・・・満席

2月20日・・・満席

2月22日・・・残席2名様

2月25日・・・満席

2月27日・・・満席


レッスンフィー  7,000円

         初回レッスンのみ8,000円

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→