喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々* -9ページ目

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

先日、CPA(チーズプロフェッショナル協会)が主催するコンテチーズプロモーションに関連して、

グラースでコンテづくしの特別コースを作りましたキラキラ


前菜からデザートまで、コンテをふんだんに使用したこちらの『コンテスペシャルコース』

大変好評で、CPA主催のイベントとして食事会も開催して頂きました~ラブラブ



その一部をご紹介すると…


こちらが前菜。

シンプルにコンテの香りを楽しむクリームパスタと、カリッとしたコンテのテュイル


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


お肉料理はコンテをたっぷり巻き込んだ大山地鶏で…


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

デザートはもちろん、コンテチーズモンブラン!

黒豆のアイスクリームが入ってますラブラブ


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


一緒にご用意したのは、もちろんコンテの産地・ジュラ地方のスパークリング。


普段はなかなか作ることのない料理ばかりですが、

ジュラのワインに合わせて、たっぷりと楽しんで頂けたのではないでしょうかニコニコ


CPAのみなさま、貴重な機会をいただき本当にありがとうございました!




まだまだ外は寒いですが、

お皿の上に春の野菜がこーんなに!


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

セリの葉はサラダで、セリの茎はゆでて、セリの根はフライにして。

ソラマメもグリンピースも菜の花も、本当にきれい。


もうすぐ春ですねラブラブ


少し前になりますが、

『女性自身』という週刊誌にグラースのカヌレが掲載されました♪


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

よーく見ると、店名が微妙に、かつ致命的に間違えているのですがガーン

ま、ここは仕方なく目をつぶってスルーするとして(苦笑)


この記事のせいか、遠方からカヌレのご注文をいただくことが多くなりました。


今まではグラースのお客様がご購入くださることがほとんどだったのですが、

こうしてカヌレが独り立ちして頑張ってくれるのはとてもうれしいことです音譜


今の時期なら、クール便でなくても問題なくお届けできますから、

お送りするほうとしても、この時期のご注文は安心です。


ネットショップでずいぶんお買い物もしやすくなったと思いますので、

ふと思い出して食べたくなった方、ぜひ一度ご利用くださいね♪



http://www.gracetokyo.com/?pid=39841361





覚えている方もいらっしゃるでしょうか。


3年前の4月に行われた伊勢丹「フランス展」で、グラースがイートインを出店した際、

大好評だったのがこちらラブラブ


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

グラース特製のブイヤベースです~ラブラブ!


会期が終了してからも、「あのブイヤベースがもう一度食べたい!」とご来店くださる方がいたほどの人気でしたが、今回、アラカルトとしてその人気ブイヤベースも復活することになりましたキラキラ


その時の旬の食材を使って仕上げるグラースのブイヤベースは、

本格的ながら臭みや雑味がなく、親しみやすい味わいが特徴。


ついつい辛口のロゼワインに手が伸びてしまうような、気分を上げてくれる一皿ですニコニコ


プロヴァンスから届いたとっておきのロゼとアツアツのブイヤベースがあれば、

一足早くバカンス気分に浸れるかもしれませんよ~ラブラブ



先日、貸し切りでランチビュッフェのご予約をいただきました。


とってもいいお天気で、

店内が明るく気持ちがよかったので、開始の直前にパチリ☆


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

年が明けて、日差しがぐんと暖かくなってきたせいでしょうか。


天気がいい日のグラースは、大きな窓からたっぷりと陽が入り、

ランチタイムは暖房なしでもポカポカです。


時には暑すぎてカーテンを下ろすこともあるぐらい。

贅沢ですよね。


ゆったり過ごすディナータイムもおススメですが、

今は一足早く春の暖かさを感じられるランチタイムもおススメですよラブラブ