高1男子、中2男子、小5女子
3人の子育て真っ只中
毎日の料理
大変ではないですか?
お弁当に朝ごはん、晩ごはん
何だか一日中キッチンに立っている気分。
お料理は苦手。。
だけど手抜きには見えたくない。
そんな方に
簡単+美味しい+ヘルシーが叶う
ごはんやお菓子をご紹介しています。
その人にピッタリの食がわかるようになる
食べトレメソッド。
食べトレのエッセンスも交えながら
お届けします。
今日もご訪問ありがとうございます
今日は金曜日。1週間経つのって早いですね。
お弁当作りされている皆さま
我が家は明日もありますが、
今週もお疲れさまでした。
今日のお弁当は
メニュー
・鶏塩焼き
・甘酒&塩麴入り卵焼き
・小松菜ベーコンソテー
・塩麴ジャガイモ
・醤油麹れんこん
・昆布と椎茸のつくだ煮
上2つは決まっていたんですが、
後はどうしよっかなーと思ったので
ジャガイモとレンコンを蒸してみました。
塩を振ろうかと思いましたが
ジャガイモは塩麴で和え
レンコンは醤油麹で和え
2品完成。
蒸すだけ。
焼くだけ。
このシンプルな調理が一番おいしかったりします。
因みに小松菜はベーコンと炒めて塩麴を絡めました。
ベーコンは添加物が気になるので
一度茹でてから切って使っていますよ。
昆布と椎茸は、
出汁を取った後のを冷凍していて
たまったらふりかけや佃煮にしています。
あれこれ作らなくても
蒸すだけなら簡単ですよね。
お弁当作りの参考になれば嬉しいです。
食を整えて更年期でも不調知らず。
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