今日もご訪問いただきありがとうございます
小中学生3人の子育て真っ只中
大阪在住、お菓子作り大好きな
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターの せきゆうこ です
今日は、食べトレを実践しての変化
について書いていこうと思いますので
お付き合いください
2021年4月、末娘8歳の誕生日の日から
食べトレ講座がスタートしました。
講座では陰陽五行のこと、玄米の炊き方、
出汁の取り方、お味噌汁のことなどなど
面白いお話が盛り沢山😃
毎回とても楽しかったです。
1日目の講座の終わりに、
「今日から何をやってみますか?」
と聞かれた私は、大胆にも
「朝ごはんのパンを週2日にします」
と言いました。
彩子さんには「えー大丈夫?」
と言われてしまいましたが😅
玄米は取り入れてたものの、
それまでの毎日の朝ごはんは、
パンと果物、ヨーグルト、
少しだけ野菜、ウインナーかハムか卵
こんな感じ。
しかも子どもは菓子パン。
「どうせ菓子パンしか食べないし。」
とか思ってました😅
翌日から、朝ごはんは
玄米と味噌汁中心に変えました。
ビックリしたことに、
案外、家族みんな大丈夫で、
パンは1日も要りませんでした😮
変えたのはそれ位なんですよ。
それでも気が付けば
毎日35℃前半だった
夫と下2人の子の体温が
36℃台に上がったんです❗
そうしたら、朝なかなか起きられなくて
グズグズ言っていた娘が
1人でさっさと起きて着替えて
ご機嫌で学校に向かうようになりました。
起こす日もありますが、
機嫌が良いのは助かります😃
夫も体温が上がった上に
多分乳製品でお腹の調子が良くなかったのが、
朝食を変えてすっかり良くなったようです。
それから「最近ちゃんと料理してるね」
と言います。
前もしてたつもりなんですけどね😅
シンプルなものが殆どなのに
美味しく食べてくれているみたいです💗
私と長男は元々体温高めでしたが、
それでも少し上がって、
36.5℃以上は大抵あります。
私は20代からずっと花粉症があって
毎年4月には喉が痛くて耳鼻科に駆け込み、
アレルギー薬をもらっていたのですが、
薬がなくても乗り越えられる位
軽くなりました。
体調もですが、
何より私の気持ちの変化も大きかったです。
以前よりも前向きになったし、
今の状況を楽しめるようになってきました。
歌の方も2つのコーラスに入って
楽しく歌えるようになりました。
【食べるものでカラダもココロも変化する】
を実感しました。
ここまでお読みいただきありがとうございます💗
また書きますね。
(写真はお借りしました)