高1男子、中2男子、小5女子
3人の子育て真っ只中
毎日の料理
大変ではないですか?
お弁当に朝ごはん、晩ごはん
何だか一日中キッチンに立っている気分。
お料理は苦手。。
だけど手抜きには見えたくない。
そんな方に
簡単+美味しい+ヘルシーが叶う
ごはんやお菓子をご紹介しています。
その人にピッタリの食がわかるようになる
食べトレメソッド。
食べトレのエッセンスも交えながら
お届けします。
今日もご訪問ありがとうございます。
今日は昨日の雨とはうって変わって
いいお天気![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
気持ちのいい季節ですね。
どこかに出掛けたくなります。
もちろん、日焼け対策は必須です。
さて、
先日白きくらげを買ってきたんです。
業務スーパーでも売っていましたよ。
白い食材は肺を潤してくれる食材。
肌の乾燥対策になります。
クセがなく何にでも合うので
サラダやスープに使うといいですね。
昨日は気になっていた
白きくらげのデザートを作りました。
お肌がプルプルになるらしい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
白きくらげはじっくり煮ると
ゼリーのようにプルプルになります。
子どもも気に入って食べてましたよ。
①白きくらげをたっぷりと水に浸けて戻す
(10倍位にふくらみますよ!)
②根本の固いところは落として、食べやすい大きさに切ります。
③鍋にキクラゲとと水を入れて
柔らかく煮ます。
普通のお鍋では2時間位かかるらしい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
私はそんなに待てないので
圧力鍋で30分です。(途中て泡立ってきたので25分ほどで火を止めました)
④柔らかくなっていたら、そこにリンゴの薄切りを入れて更に10分ほど煮ます。
⑤お好みでハチミツなどで甘味をつける
白きくらげは味はないですので
ハチミツを入れました。
甘さ控えめにして、後から調整がおすすめです。
リンゴジャムや、お好みでレモンを入れても![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
温かいとスープのように
冷たいとゼリーのような感じです。
もっと温めたい人は
蒸し乾燥ショウガや、
シナモンを入れるといいです。
水で戻したクコの実をトッピングすると
かわいいですよね。
かわいいだけでなく
クコの実は血の補給になったり
目にもいいんですよ。
どこのスーパーでもという
わけにはいきませんが
わりと手に入りやすくなりました。
からだに嬉しい美味しいデザートで
きれいになっちゃいましょう❗
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
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