中3男子、中1男子、小4女子
3人の子育て真っ只中
ヘルシーな食生活にしたいけれど、
難しいことはしたくないお母さんのために
簡単+美味しい+ヘルシーが叶う
ごはんやお菓子をご紹介しています。
その人にピッタリの食がわかるようになる
食べトレメソッド。
食べトレのエッセンスも交えながら
お届けします。
今日もご訪問ありがとうございます
食べトレを学んでから
毎日玄米を取り入れている我が家。
全粒穀物をしっかり食べるのは
体を整える基本です。
でも特に何もない週末は
白米や、小麦粉のパンや麺も
食べたりします。
今朝は知り合いの方から
島根のお米をいただいたので、
久っっしぶりの白米を炊きました。
●梅じゃこひじき
ひじき10g程度を水で戻し
刻んだ梅干し1個分、じゃこ、
醤油 小さじ1、甘酒小さじ1
と一緒にフライパンに入れて混ぜる。
火にかけて、水分を飛ばしたらできあがり。
●かぶの甘酢づけ
皮をむいて薄く切ったかぶを、
りんご酢と塩麹でつけました。
●かぶの葉の塩炒め
フライパンにゴマ油を熱し、
かぶの葉をさっと炒め、
塩とゴマをパラパラ。
でもこれらのご飯のお供は
玄米の時用なんですって。
白米は白米だけで
味わいたいそうです
おかずがあまりなくても
ご飯のお供があれば何とかなりますので
作ってみてくださいね。
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