食べトレおやつ部では
2月3日にこんなイベントをやります。
 
 
 
 
バレンタインイベントですが、
イベント当日は節分節分
 
恵方ロールにするもよし、
バレンタインのプレゼントにするもよし
 
美味しくてヘルシーなロールケーキに
チャレンジしてみませんか?
 
 
お申し込みはこちらから!

 

 

 

今日もご訪問いただきありがとうございます照れ

 

中3男子、中1男子、小4女子

3人の子育て真っ只中

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

シニアインストラクターの せきゆうこ ですニコニコ

 

 

 

 

 ヘルシーなのに美味しい

お料理やお菓子作り、

年齢を感じさせず

アクティブに動ける食べ方のコツを

お伝えしています✨

 

 

 

食べトレについて

食べトレって何? 

 

 

 

自己紹介はこちらからご覧ください

 

食べトレに出会う前の私のこと

 

食べトレとの出会い

 

食べトレを実践しての変化

 
 
 
 
発酵好きなわたし。
塩麴、甘酒、醤油麹と発酵調味料は
毎日大活躍なんです。
美味しいうえに腸にも嬉しい調味料です。
 
 
 
 
 
昨日は久しぶりに発酵あんこを作ろうと思い
小豆を圧力鍋で炊いて準備万端!
麹を入れてヨーグルトメーカーのスイッチオン!
 
 
 
途中でかき混ぜようと
様子を見てみたら
 
 
 
!!
 
 
 
酸っぱい~~~ガーン
 
 
 
腐ったのではないはず。。。
 
 
 
色々調べてみた結果
 
・温度が低い(50度位)
・水分が多い
 
これが酸っぱい原因だと思われます。
乳酸菌が麹菌よりも勝ってしまってる状態。
そして、乳酸菌は結構酸味が強いのです。
ヨーグルトを想像するとわかりますよね?
 
 
う~んショボーン困った。。。
 
 
 
水分も多かったので
鍋に移して、ハチミツと黒砂糖を足して炊いてみました。
 
 
 
ちょっとマシかな。
。。。でも酸っぱいのですえーん
 
 
ここの作業は夜中12時。
とりあえず冷蔵庫に入れて朝の作業に。
 
 
 
鍋にこびりついたあんこと、ちょい酸っぱいあんこを足して
水も入れて、更にハチミツを足して
おぜんざいにしてみました。
 
 
 
 
 
ずいぶん食べやすくなりましたよ。
 
 
 
そうしたら、酸っぱいのは酸性だから
アルカリ性のベーキングパウダーを入れると
良くなるという情報をゲットしました。
 
 
そうだ!ケーキにしてみよう。
ということで
できましたピンクハート
 
 
あんこ入り抹茶パウンドケーキ
 
卵なし、小麦なしです。
砂糖は、あんこに使っちゃいましたが
甘すぎず、美味しくいただきました。
 
 
 
 
酸味がほとんど感じられなくなりました。
分量は、ちょっと適当なので
残りの発酵あんこで作ったら載せますね。
 
 
 
ここまでの格闘
結構大変でした。。。
 
 
 
やり方には忠実に。
次回は美味しい発酵あんこを作ります。
 
 
 
食べトレ☆せきゆうこのライン公式はこちら
(登録プレゼント:万能便利ダレレシピ🎁)
↓↓

 

 

只今、砂糖不使用でヘルシーな

豆腐抹茶マフィンのレシピも

プレゼント中ですキラキラ

 

 

 

 

 
【食べトレ書籍のご紹介】

 

 

【最強の食事】購入はこちらから


【2ステップレシピ】 購入はこちら

 

 

【食べトレカード】

楽しく遊びながら学べるカードです。