食べトレおやつ部では
2月3日にこんなイベントをやります。
バレンタインイベントですが、
イベント当日は節分![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
恵方ロールにするもよし、
バレンタインのプレゼントにするもよし
美味しくてヘルシーなロールケーキに
チャレンジしてみませんか?
今日もご訪問いただきありがとうございます
中3男子、中1男子、小4女子
3人の子育て真っ只中
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターの せきゆうこ です
ヘルシーなのに美味しい
お料理やお菓子作り、
年齢を感じさせず
アクティブに動ける食べ方のコツを
お伝えしています✨
発酵好きなわたし。
塩麴、甘酒、醤油麹と発酵調味料は
毎日大活躍なんです。
美味しいうえに腸にも嬉しい調味料です。
昨日は久しぶりに発酵あんこを作ろうと思い
小豆を圧力鍋で炊いて準備万端!
麹を入れてヨーグルトメーカーのスイッチオン!
途中でかき混ぜようと
様子を見てみたら
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
酸っぱい~~~![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
腐ったのではないはず。。。
色々調べてみた結果
・温度が低い(50度位)
・水分が多い
これが酸っぱい原因だと思われます。
乳酸菌が麹菌よりも勝ってしまってる状態。
そして、乳酸菌は結構酸味が強いのです。
ヨーグルトを想像するとわかりますよね?
う~ん
困った。。。
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
水分も多かったので
鍋に移して、ハチミツと黒砂糖を足して炊いてみました。
ちょっとマシかな。
。。。でも酸っぱいのです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ここの作業は夜中12時。
とりあえず冷蔵庫に入れて朝の作業に。
鍋にこびりついたあんこと、ちょい酸っぱいあんこを足して
水も入れて、更にハチミツを足して
おぜんざいにしてみました。
ずいぶん食べやすくなりましたよ。
そうしたら、酸っぱいのは酸性だから
アルカリ性のベーキングパウダーを入れると
良くなるという情報をゲットしました。
そうだ!ケーキにしてみよう。
ということで
できました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
あんこ入り抹茶パウンドケーキ
卵なし、小麦なしです。
砂糖は、あんこに使っちゃいましたが
甘すぎず、美味しくいただきました。
酸味がほとんど感じられなくなりました。
分量は、ちょっと適当なので
残りの発酵あんこで作ったら載せますね。
ここまでの格闘
結構大変でした。。。
やり方には忠実に。
次回は美味しい発酵あんこを作ります。
食べトレ☆せきゆうこのライン公式はこちら
(登録プレゼント:万能便利ダレレシピ🎁)
↓↓
只今、砂糖不使用でヘルシーな
豆腐抹茶マフィンのレシピも
プレゼント中です