【ごはんのお供】
といえば何ですか?
今日もご訪問いただきありがとうございます
小中学生3人の子育て真っ只中
お菓子作り&発酵料理大好きな
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターの せきゆうこ です
年齢を感じさせないアクティブなママになれる
簡単に美味しくできる食事を
お伝えしています。
食べトレでは出せるカラダを作るために
玄米を食べることをおすすめしています。
玄米を炊いたことはありますか?
食べトレに出会うまでは
【玄米】には興味があったものの
手を出せずにいました。
炊くのが難しそうと思ったからです。
玄米は食べにくいよ。
という話を聞いたりもして。
ハードル高かったですね。
でも、講座で玄米の炊き方を
教えてもらったら
ちょっとコツはありますが
美味しく炊くことができました!
炊飯器、土鍋、圧力鍋で
全然炊きあがりが違うんですよ。
子どもたちは白米が食べたいと
時々言いますが
たま~に白米を炊くと
あまりの白さにびっくりします
私は断然、食べ応えもある
玄米の方が好きですね。
でも時々は白米の日も作ろうかな。
そのまま食べても美味しい玄米ですが
ご飯のお供があると
また美味しく食べられますね。
私のおすすめ
手作りふりかけ
この中のかつおふりかけはかなり好きで
よく作ります。
のりたまも作れちゃいます
出汁を取った後の
昆布とシイタケで作ったふりかけです。
昆布とシイタケを刻みフライパンに入れて
火にかけて水気を飛ばします。
鰹節、ゴマ、を加え醤油を回しかけて
出来上がりです。
ごま塩もいいですね。
おすすめご飯のお供
良かったら教えてくださいね。
せきゆうこのFacebooこちら
(友だち申請大歓迎です。ブログからとメッセージ下さると嬉しいです❤️)
https://www.facebook.com/profiled=100078813189004
せきゆうこのInstagramはこちら
食べトレ☆せきゆうこのライン公式は
こちら
(登録プレゼント:万能便利ダレレシピ)
↓↓